Kräuterbrötchen aus Dinkelmehl

Kleine Kräuterbrötchen aus Dinkelmehl selber machen

Kleine Kräuterbrötchen selber machen ist garnicht so schwer. Sie sind ideal zum Snacken, sie machen sich gut auf Partys und Brunch. So ein kleines Brötchen geht einfach immer. Oft mache ich sie aus Teigresten aber wenn ich weiß, dass ich Gäste kommen, stelle ich gerne einen separaten Dinkelteig her.

Rezept für Kräuterbrötchen aus Dinkelmehl

Mein Rezept für Kräuterbrötchen aus Dinkelmehl

Mein Rezept zur Herstellung von Kräuterbrötchen aus Dinkelmehl

Rezept für Kräuterbrötchen aus Dinkelmehl

Kräuterbrötchen aus Dinkelmehl

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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Ruhezeit1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 50 Minuten
Silke
Teig herstellen und mind. 1 Stunde ruhen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat. Auf einer bemehlten Unterlage 2 – 3 cm dick ausrollen und in 3–4 cm große Quadrate schneiden. Wenn der Teig etwas klebrig ist, dann mit Mehl bestreuen. Die Quadrate auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech setzen.Im vorgeheizten Backofen bei 250 °C ca. 10–15 Minuten auf mittlerer Höhe backen bis sie leicht braun sind.Kräuter und Knoblauch hacken und die Butter einem Topf schmelzen. Die Kräuter dazu geben und 1–2 Minuten mitgaren. In eine Schüssel zu den heißen Brötchen geben. Gut durchmischen und servieren.

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine
  • 1 Schüssel mit Deckel
  • 1 Teigroller
  • 1 Pizzaschneider oder scharfes Messer
  • 1 Backblech mit Backpapier
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Messer
  • 1 Schüssel
  • 1 Löffel oder Salatbesteck

Zutaten

Teig

  • 500 g Dinkelmehl TYP 630
  • 280 g Wasser
  • 1 EL Olivenöl
  • 10 g Frischhefe
  • 10 g Salz

Kräutertopping

  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Handvoll Kräuter Schnittlauch, Petersilie, Thymian etc. oder getrocknete, italienische Kräuter
  • 50 g Butter vegan: Olivenöl

Anleitungen

Kräuterbrötchen zum Snacken – Teigherstellung

  • Das Mehl zusammen mit allen Zutaten, außer dem Wasser in eine Rührschüssel geben. Das Wasser nur zu 2/3 in die Rührschüssel geben. Den Teig mit der Küchenmaschine bei langsamer Geschwindigkeit kneten.
  • Nach und nach das restliche Wasser dazu geben und den Teig bei mittlerer Geschwindigkeit kneten bis er sich von dem Rand der Rührschüssel löst.
  • Der Teig sollte eher fest und weniger klebrig sein. Je nach verwendeter Mehlsorte kann es sein, dass man nicht die gesamte Wassermenge braucht.
  • Den Teig in der Schüssel mindestens eine Stunde abgedeckt ruhen lassen, bis sich der Teig sich sichtbar vergrößert hat. Siehe Tipps.
  • Den Backofen auf 250 °C Ober/ -Unterhitze vorheizen
  • Den Teig auf einer bemehlten Unterlage 2 – 3 cm dick ausrollen und in 3–4 cm breite Quadrate schneiden. Sollte der Teig bereits beim Schneiden etwas klebrig sein, kann man ihn dünn mit Mehl bestreuen.
  • Die Quadrate dünn mit Mehl bestreuen und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech setzen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 250 °C ca. 10–15 Minuten auf mittlerer Höhe backen bis sie leicht braun sind.

Kräutertopping vorbereiten

  • Die Knoblauchzehe schälen und fein schneiden. Die Kräuter waschen und fein schneiden. Alles zusammen fein hacken.
  • In einem Topf, bei mittlerer Hitze die Butter schmelzen. Die Kräuter dazu geben und 1–2 Minuten garen lassen.

Kräuterbrötchen zum Snacken zubereiten

  • Die Butter mit den Kräutern in eine ausreichen große Schüssel geben. Die frisch gebackenen Brötchen in die Schüssel geben und mit einem großen Löffel in dem flüssigen Streichfett mit Kräutern wälzen.
  • Die Kräuterbrötchen kurz abkühlen lassen und servieren. Gutes Gelingen wünscht andersbacken.de

Notizen

  • Die Umgebungstemperatur für die Teigruhe sollte mindestens Zimmertemperatur haben, besser ist es noch im Backofen, z.B. mit der Einstellung „auftauen“.
  • Wir lassen den Teig über Nacht gehen. Dazu nehmen wir nur 3 Gramm Hefe und lassen ihn ebenfalls für eine Stunde bei Zimmertemperatur gehen. Über Nacht kommt der Teig in ein verschließbares Gefäß in den Kühlschrank.
TAG Brötchen, Dinkelmehl
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Brötchen mit Kräuterbutter, welche Kräuter?

Die Dinkelbrötchen werden in einer schnellen Kräuterbutter hergestellt, dafür verwende ich alle Kräuter aus dem Garten. Petersilie, Schnittlauch, Knoblauch und etwas Oregano sind meine Lieblingskräuter. Dazu kommt noch etwas Salz, das kitzelt noch besser das Kräuteraroma heraus. Etwas Zitronenabrieb gibt den Brötchen etwas Frische. Aber da kannst Du dich ganz nach deinem Geschmack austoben. Wenn die Brötchen nicht vegan sein sollen, kannst Du auch klein geschnittenen Speck in der Pfanne auslassen und mit unter die Butter heben.

Vegane Kräuterbrötchen selber machen

Die Brötchen werden in flüssiger Kräuterbutter gewälzt. Die vegane Version ist ganz einfach, ich habe dafür Olivenöl erwärmt und die Kräuter darin ziehen lassen. So bekommt das Olivenöl einen guten Kräutergeschmack und das Olivenöl ist ein toller Geschmacksträger. Man könnte auch vegane Butter nutzen, doch das habe ich nicht ausprobiert, da ich kaltgepresstes Olivenöl lieber mag.

Was isst man zu Kräuterbrötchen dazu?

Ich serviere sie gerne zu jeder Grillparty oder auch zu einem gemütlichen Abend mit Freunden. Dafür mache ich die Brötchen etwas kleiner, damit sie wie ein Snack schnell gegessen werden können. Dazu serviere ich Käse, verschiedene Kräuter-Dips und auch mal eine kleine Schinkelplatte. Wenn es Mittags nur ein Salat sein soll, dann ist so ein Brötchen eine tolle Beilage.

Kann man schnelle Kräuterbrötchen einfrieren?

Das ist kein Problem. Wenn ich große Mengen der Brötchen benötige, dann stelle ich den Teig her und portioniere sie. Die kleinen Stückchen friere ich dann ein. Auf Grund der kleinen Größe tauen sie sehr schnell auf. So kann ich sie 30 Minuten bevor ich benötige aus dem Froster holen und kurz antauen lassen. Wenn der Backofen aufgeheizt ist, kommen die noch leicht gefrorenen Kräuterbrötchen direkt auf das heiße Backblech. Dann kümmere ich mich um das Kräutertopping und wenn sie aufgebacken sind, kommen die Brötchen direkt zum Topping.

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