Brötchen über Nacht
Einfache Frühstücksbrötchen mit Dinkelmehl und Übernachtgare. Brötchen über Nacht im Kühlschrank gehen lassen und morgens in den kalten Backofen stellen und fertig backen. Entdecke mein Rezept.
Foto: Axel Collein | Pixel &Co
5 beliebte weizenfreie Brötchen-Rezepte
Mein Rezept für Frühstücksbrötchen mit Dinkelmehl
Zutaten
- 250 ml Wasser, Wichtig Handwarm!
- 420 g Dinkelmehl, Typ 630
- 10 g Frischhefe, oder 1,5 g Trockenhefe
- 1 EL Pflanzenöl
- 1,5 TL Salz
- 1 TL Zucker
Vorbereitung
Für das Topping der Brötchen die einzelnen Saaten wie Mehl, Mohn oder Haferflocken in kleinen Schüsseln bereitstellen. Den Boden einer runden Springform mit einem Backpapier oder Dauerbackfolie* belegen. Die Springform mit dem Backpapier schließen. Den Rand der Springform mit Öl einstreichen. Für den Teig habe ich eine Küchenmaschine verwendet, aber man kann ihn auch ganz einfach mit einem Thermomix kneten. Weitere Backhelfer sind eine Metallteigkarte und ein Pinsel oder Sprühflasche.
Teig
Die Hefe in handwarmen Wasser auflösen. Alle Zutaten in die Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine rund 10 Minuten zu einem Teig kneten. Der Teig sollte sich von der Teigschüssel lösen. Im Thermomix den Teig 3 Minuten auf Knetstufe kneten. Das Wasser muss handwarm sein damit die Hefe aktiviert wird. Bei kaltem Wasser kann es passieren, dass die Brötchen bei der Gare über Nacht wenig bis gar kein Volumen entwickeln werden.
Formen
Die Arbeitsfläche mit Mehl dünn bedecken und den Teig darauf mit einer Teigkarte oder Messer in 8 gleich große Portionen aufteilen. Dabei haben die einzelnen Teigstücke ca. 85g. Die portionierten Teiglinge, mit beiden Händen rund wirken.
Dafür die Teigenden mit den Fingerspitzen nach oben zur Mitte ziehen, damit Spannung an der gegenüberliegenden Oberfläche des Teigling entsteht. Den Vorgang solange wiederholen, bis eine glatte gespannte Teigoberfläche für das Brötchen entstanden ist. Den Teigschluss, nun nach unten auf die bemehlte Fläche geben und den Teigling mit einer runden Bewegung darauf schleifen. Alternativ den Teigling in der flachen bemehlten Hand schleifen, das gelingt mir besser.
Weil ich oft danach gefragt werde. Meine Empfehlung für Dich
- Brötchendrücker Stüpfler mit Griff
- Edelstahl ø 65 mm
- Kaisersemmeldrücker ohne Loch
Topping
Die Brötchen mit Wasser einsprühen oder mit einem Pinsel dünn einstreichen. Die Brötchen mit der Oberseite in die beliebigen Saaten, Mehl oder Haferflocken tunken. Die Brötchen mit einem Apfelschneider oder Brötchenstempel * an der Oberfläche einschneiden. Das ist wichtig damit die Brötchen beim Backen aufgehen können und nicht unkontrolliert aufreißen.
Übernachtgare
Die Brötchen mit gleichmäßigem Abstand in die Springform setzen und die Springform mit einem Tuch oder einer Alufolie abdecken. Die Brötchen für mindestens 8 Stunden in den Kühlschrank stellen. Damit gelingt eine schonende Gare, die für die fluffige Krume der Frühstücksbrötchen entscheiden ist. Wichtig! Der Kühlschrank sollte auf nicht weniger als 5° C eingestellt sein. Dann ist es zu kalt für die Übernachtgare und die Brötchen gehen nicht gut auf. Alles über 8° C im Kühlschrank lässt den Teig sehr schnell reifen.
Backen
Am nächsten Morgen, den Backofen auf 200° Ober-Unterhitze einstellen. Die Springform mit den Brötchen in den kalten Backofen in das unteren Drittel in den Backofen schieben. Die eingestellte Temperatur ist bei den meisten Backöfen nach ca. 10 Minuten erreicht. Insgesammt sollten die Brötchen zwischen 20-30 MInuten backen, je nach gewünschter Bräune.
Fertigstellung
Die Springform aus dem Backofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Die Springform vorsichtig öffnen. Entweder die Frühstücksbrötchen im Ganzen oder von einander lösen und noch ofenfrisch genießen.
Schnelle Dinkelbrötchen
Mit etwa 15 Minuten Aufwand für den Dinkelteig kannst Du bereits am nächsten Morgen frische Dinkelbrötchen servieren.
Wie ich das mache zeige ich Dir Schritt für Schritt in meinem Dinkelbrötchen Rezept.
Einfach Frühstücksbrötchen selbst backen
Einfach Frühstücksbrötchen mit Dinkelmehl selbst backen, wolltest Du das nicht schon immer, habe ich, meine Freundin gefragt. Jetzt habe ich ein geniales Rezept für den stressfreien Morgen mit frischen Frühstücksbrötchen Das einfache an dem Rezept ist, dass man den Teig im Nu fertig hat und die Teiglinge abwiegen und formen kann. Dann setzt man sie in eine Springform mit 26–28 cm Durchmesser und stellt die Teiglinge abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank. Am nächsten Morgen einfach in den kalten Backofen stellen und fertig backen.
In den kalten Backofen stellen und backen
Das Besondere an diesem Frühstücksbrötchen mit Dinkelmehl Rezept ist, dass man nicht erst den Backofen aufheizen muss, sondern man kann den Backofen auf 200° C Ober-Unterhitze einstellen, und die Springform mit den Teiglingen im unteren Drittel in den Backofen stellen. So einfach Frühstücksbrötchen selbst backen, habe ich selbst noch nicht erlebt. Der Backofen hat bei mir rund 10 Minuten zum Aufheizen gebraucht und nach weiteren 10-20 Minuten waren die warmen, super fluffigen und weichen Frühstücksbrötchen fertig.
Thermomix-Frühstücksbrötchen selbst backen
Meine Freundin hat das Rezept ausprobiert und den Teig im Thermomix zubereitet. Dafür hat sie alle Zutaten für 3 Minuten mit der Knetstufe verarbeitet. Das klingt natürlich noch einfacher und ist damit deutlich schneller als mit einer Küchenmaschine. Das Formen und Backen ist identisch.
Weil ich oft danach gefragt werde. Meine Empfehlung für Dich
- 3D planetarisches Rührwerk: schnelles und ideales Vermischen sämtlicher Zutaten
- 7 Geschwindigkeitstufen: einfache und schnelle Verarbeitung dank sieben Stufen und Moment-Stufe
- Patisserie-Set: Schlagbesen, Rührbesen und Knethaken für ideales Backen. Aus Edelstahl und damit spülmaschinengeeignet
- Starker 900 Watt Motor
- EasyArmLift: müheloses Bewegen des Rührarms auf Knopfdruck
Mein Toppings für Frühstücksbrötchen
Einfach Frühstücksbrötchen selbst backen ohne Sesam, Mohn, Haferflocken und Mehl ist wie eine Schwarzwälder-Torte ohne Kirsche. Je nachdem was gerade verfügbar ist, kann man die Frühstückbrötchen auch mit schönen Mustern einfach einschneiden und mit etwas Salz oder einfach nur mit Mehl bestreuen. Zum Einschneiden habe ich einfach einen Apfelschneider* verwendet.
Warum Teiglinge einschneiden
Unmittelbar vor der Übernachtgare werden die Brötchen eingeschnitten. Das kann ganz einfach mit einem scharfen Messer gemacht werden oder mit einem Brötchenstempel*. Das geschieht nicht nur für die Optik, sondern verhilft dem Teig auch zu einer weiteren Volumenzunahme, dass die Brötchen beim Backen unkontrolliert aufreißen.
Wie lange sind die Brötchen haltbar / einfrieren?
Einfache Frühstücksbrötchen selbst backen, das lohnt sich nicht nur für das Frühstück. Je nach Topping kann man die Brötchen auch als Beilage oder zu einem Salat essen. Sie sind sogar so fluffig, dass man sie auch als Bun für einen Burger verwenden kann. Dafür bleiben sie in einer Tüte gut zwei Tage schön frisch. Genauso gut kann man sie in einem verschlossenen Gefrierbeutel einfrieren. Mein Tipp, den Backofen auf 200° C Ober-Unterhitze aufheizen und die noch gefrorenen Brötchen kurz aufbacken.
Warum nicht mal Brötchen verschenken?
Damit habe ich meine Lieblingsfreundin überrascht. Ich habe den Teig hergestellt und sie in der Springform mit zum Mädelsabend mitgenommen. Da so ein Abend sehr lang gehen kann, wollte ich sicher gehen, dass sie am nächsten Morgen ganz entspannt frühstücken kann. Also die Springform mit den Brötchen und eine kurze Anleitung mitgebracht. Es ist einfach mal etwas anderes, als immer nur Blumen. Eine kurze Anleitung dazu gelegt, somit weiß sie, was am nächsten Morgen zu tun ist. Das Frühstück war gesichert!
Das ist bestimmt noch etwas für Dich dabei
Hier findest Du eine Übersicht von meinen Gluten- und Weizenfreien Rezepten. Viele Rezepte sind für Einsteiger geeignet. Schau Dich gerne um.
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