Die Hefe in handwarmen Wasser auflösen. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und in 8 Portionen aufteilen. Rund wirken und schleifen und mit Wasser besprühen, in Mohn, Sesam oder Haferflocken tauchen. Eine Springform mit Backpapier auslegen. Darauf die Teiglinge setzen und abgedeckt im Kühlschrank über Nacht ruhen lassen. Am nächsten Tag, die Springform in den kalten Backofen setzen und den Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze aufheizen und darin rund 20 Minuten backen.
Kochutensilien
1 Küchenmaschine oder Thermomix
1 Metall-Teigkarte
1 Backblech
1 Kunststoff-Pinsel
1 Springform 26-28 cm
3 Schälchen für die Saaten
1 Schüssel
Ingredients
250mlWasserWichtig Handwarm!
420gDinkelmehlTyp 630
10gFrischhefeoder 1,5 g Trockenhefe
1EL Pflanzenöl
1,5TLSalz
1TLZucker
Instructions
Vorbereitung
Für das Topping der Brötchen die einzelnen Saaten. Mehl oder Haferflocken in kleinen Schüsseln bereitstellen. Den Boden einer runden Springform mit einem Backpapier oder Dauerbackfolie belegen. Die Springform mit dem Backpapier schließen. Den Rand der Springform mit Öl einstreichen.
Teig Frühstücksbrötchen
Die Hefe in handwarmen Wasser auflösen. Alle Zutaten in die Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine rund 10 Minuten zu einem Teig kneten.
Im Thermomix den Teig 3 Minuten auf Knetstufe kneten.
Formen Teiglinge
Die Arbeitsfläche mit Mehl dünn bedecken und den Teig darauf mit einer Teigkarte oder Messer in 8 gleich große Portionen aufteilen. Dabei kann eine Küchenwaage hilfreich sein.
Den Teig mit den Fingerspitzen nach oben zur Mitte ziehen, damit Spannung an der gegenüberliegenden Oberfläche des Teigling entsteht. Das ziehen rundum wiederholen, bis eine glatte gespannte Teighaut für das Brötchen entstanden ist.
Die Teigspitzen, die man zur Mitte gezogen hat, nun nach unten auf die bemehlte Fläche geben und den Teigling mit einer runden Bewegung darauf schleifen, damit die einzelnen Teigspitzen miteinander zu einer glatten Fläche verbunden werden. Alternativ den Teigling in der flachen Hand schleifen, das gelingt mir besser.
Topping Frühstücksbrötchen
Die Brötchen mit Wasser einsprühen oder mit einem Pinsel dünn einstreichen. Die Brötchen mit der Oberseite in die beliebigen Saaten, Mehl oder Haferflocken tunken.
Die Brötchen mit einem Apfelschneider oder Brötchenstempel an der Oberfläche einschneiden. Das ist wichtig damit die Brötchen beim Backen aufgehen können und nicht unkontrolliert aufreißen.
Übernachtgare
Die Brötchen mit gleichmäßigem Abstand in die Springform setzen und die Springform mit einem Tuch oder einer Alufolie abdecken. Die Brötchen für mindestens 8 Stunden in den Kühlschrank stellen. Damit gelingt eine schonende Gare die für die fluffige Krume der Frühstücksbrötchen entscheiden ist.
Wichtig! Der Kühlschrank sollte auf nicht weniger als 5° C eingestellt sein. Dann ist es zu kalt für die Übernachtgare. Alles über 8° C im Kühlschrank lässt den Teig zu schnell reifen.
Backen Frühstücksbrötchen
Am nächsten Morgen, den Backofen auf 200° Ober-Unterhitze einstellen. Ein Backblech im unteren Drittel in den Backofen schieben. Die Springform mit den Frühstückbrötchen auf das Backblech stellen.
Die eingestellte Temperatur ist bei den meisten Backöfen nach ca. 10 Minuten erreicht. Die Frühstücksbrötchen dann noch rund 20 Minuten goldbraun fertig backen.
Fertigstellung
Die Springform aus dem Backofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Die Springform vorsichtig öffnen. Die 8 Frühstücksbrötchen voneinander lösen und noch ofenfrisch genießen.Gutes Gelingen wünscht Rezepte-SilkesWelt.de