Vorteig herstellen. 20 Minuten ruhen lassen. Alle Zutaten zum Hauptteig verkneten und mind. 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Nun kann er zu Gebäck oder Zopf verarbeitet werden.
Für den Zopf den Teig in drei Teile portionieren und erst zu Kugeln rollen. Anschließend zu lange Stränge. Diese Hefestränge flechten und den fertigen Zopf auf ein Backpapier legen. 30 Minuten ruhen lassen und den Backofen auf 190°C O/U vorheizen.
Mit Milch oder Ei-Milch Mischung bestreichen. Mit Mandel oder Hagelzucker bestreuen und ca. 40 Minuten goldbraun backen.
Kleine Hefeteilchen benötigen eine Backzeit von ca. 20-30 Minuten
Kochutensilien
1 Küchenmaschine
1 Teigroller
1 Backpapier
1 Backblech
1 Metall-Teigkarte
Ingredients
600grDinkelmehl TYP 630
100grButter zimmerwarm ersatzweise Margarine oder vegane Butter die zu Backen geeignet ist
340grMilchhandwarm, ersatzweise Mandeldrink, Haferdrink oder einen anderen veganen Dink
80 - 100grZucker
20grFrischhefe
1Prise Salz
Instructions
Vorteig
Als erstes die Hefe mit etwas Zucker und Milch auflösen. 20 min. gehen (stehen) lassen.
Hauptteig
Danach das Mehl, Butter, Hefe/Milchgemisch und Salz mischen. Langsam die restliche Milch hinzufügen. Gut vermengen!!! Der Teig ist etwas klebrig aber das macht nichts, denn er saugt die Flüssigkeit noch auf.
Wenn der Teig gut verknetet ist, mit einem Tuch abdecken und bei Zimmertemperatur gehen (stehen) lassen. Mindestens 1 Stunde!!!
Nun kann man den Teig wie gewünscht zu Kuchen / Teilchen etc. verarbeiten und anschliessend noch einmal mind 30. Minuten gehen lassen.
Anschließend bei ca. 190 Grad Ober-/Unterhitze goldbraun backen. Die Backzeiten variieren je nachdem ob man Hefeteilchen (ca. 20-30min) oder einen ganzen Hefezopf (ca. 55 min) daraus macht.
Für den Hefezopf aus Dinkelmehl
Den Teig in 3 Teile portionieren. Zu Kugeln rollen und anschließen zu einem Strang von 40-60 cm Länge (je nachdem wie lang der Hefezopf werden soll). Die Stränge ganz locker zu einem Zopf flechten und auf ein Backblech mit Backpapier setzen. 30 Minuten ruhen lassen und in der Zwischenzeit den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Dinkelzopf mit Milch oder Ei-/Milchmischung bestreichen. Mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen. Ab in den Backofen im unteren Drittel. 1/2 Tasse Wasser in den Backraum schütten und den Zopf gut 40 Minuten goldbraun backen. Evtl. abdecken, falls er zu früh zu dunkel wird.
Herausnehmen und abkühlen lassen. Er kann noch leicht warm oder komplett ausgekühlt serviert werden. Guten Appetit wünsch andersbacken.de
Notes
TIPP :
Wer mag kann den fertigen Teig mit 3 EL Milch(oder Sahne) + Eigelb (vermischt) bepinseln. Das gibt ihm einen schönen Glanz.
Sollte er zu schnell bräunen, einfach mit Backpapier oder Alufolie abdecken. Um einen vollwertigeren Teig zu erhalten, kann auch 200 gr. Mehl durch Dinkelmehl TYP 1050 ersetzt werden. Dann benötigt der Teig etwas mehr Milch und evtl. eine längere Ruhezeit. Es tut dem Geschmack keinen Abbruch aber es sättigt mehr!