Rezept für glutenfreie Cupcakesglutenfreie red-velvet Cupcakes

Bald ist Muttertag und welche Farbe passt zu Muttertag ganz besonders gut? Ganz klar ROT! Genau deshalb habe ich mich für die tollen red-velvet Cupcakes mit einer cremigen Cheesecake-Füllung entschieden. Das gibt den Cupcakes einen ganz besonderen Touch.

Diese Cupcakes kannst du ohne Probleme schon ab Vortag herstellen, somit hast Du genug Zeit um alles schön anzurichten und Dich um den wichtigsten Mensch in Deinem Leben zu kümmern. Denn sie schmecken nicht nur zu Muttertag. Wann immer Du einen lieben Menschen mit samtigen red-velvet Cupcakes überraschen magst.

Zum Färben des Teigs nutze ich die Gelfarben von Wilton (L I N K*). Sie sind sehr intensiv und dadurch recht ergiebig.

Video zur Herstellung der glutenfreieng red-velvet Cupcakes: L I N K

Genutzte Geräte

red velvet Cupcakes (glutenfrei) mit Cheesecake-Füllung

Portionen 20 Stück

Zutaten

  • 175 gr glutenfreie Mehl z.Bsp. von "frei von"
  • 150 gr Zucker
  • 150 gr Buttermilch
  • 120 gr Pflanzenöl
  • 1 Stück Ei
  • 1 EL Backkakao eher etwas weniger als mehr
  • 1/2 TL Natron
  • 1/2 TL Salz leiber etwas weniger als mehr
  • 1/2 TL Essig
  • 1/2 TL Gelfarbe oder Lebensmittelfarben mit denen Du gute Erfahrungen hast
  • 1 Spritzer Vanillearoma oder 1 Päckchen Vanillezucker

Käsefüllung

  • 225 gr Frischkäse
  • 50 gr Zucker
  • 1 Eigelb

Frosting

  • 200 gr Frischkäse
  • 100 gr Schlagsahne
  • evtl. etwas Vanille extrakt oder Zitronensaft

Anleitung

Teig

  1. Mehl, Zucker, Natron, Salz und Kakao zusammen mischen.
  2. Ei schaumig rühren und Buttermilch, Öl, Essig und Vanille dazu geben. Die rote Gelfarbe unterrühren. Die trockenen, gemischten Zutaten darüber sieben und gut verrühren und evtl. nochmal nachfärben.
  3. Den Backofen auf ca. 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Käsefüllung

  1. Alle Zutaten mischen bis keine Zuckerkristalle mehr spürbar sind. Wer mag, füllt die Käsefüllung in einen Spritzbeutel.
  2. Fertigstellung der Muffins
  3. Die Muffinform mit Papier-Muffinförmchen ausstatten. Statt Papierformen kannst Du sie auch ohne backen. Dazu die Formen buttern und mehlieren.
  4. Nun abwechselnd erst etwas rote Muffinmasse einfüllen, bis die Form ca. 1/3 - 1/2 bedeckt ist. Danach die Käsemasse darauf verteilen. Zum Schluss mit der restliche Muffinmasse bedecken.
  5. Im Backofen bei 160 / 180°C Ober-/Unterhitze im unteren Drittel des Backofens für 20-30 Minuten backen. Auskühlen lassen und in der Zeit das Frischkäsefrosting zubereiten.

Frosting

  1. Die Sahne steif schlagen. Den Frischkäse cremig rühren und die Sahne (und evtl. die Aromen) dazu geben. Wer mag kann auch die Sahne mit den Gelfarben einfärben.
  2. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die komplett augekühlten Cupcakes damit verzieren.

Rezept-Anmerkungen

wie backe ich glutenfreie Cupcakes     red-velvet Cupcakes glutenfrei

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  • Du kannst sowohl beim Teig, in der Käsekuchenfüllung und bei dem Frischkäsefrosting mit Aromen wie Vanille, Zitrone oder Mandel abschmecken.
  • Mit dem Kakao bitte vorsichtig umgehen. Er kann den Teig sehr dunkel machen, aber er verleiht der roten Farbe auch eine tolle Intensität.

 

// weitere glutenfrei Gebäck-Rezepte findest Du hier: L I N K //

glutenfrei und lecker Cupcakes

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