Hefewasser

Hefewasser selbst herstellen

Man nennt es auch „wilde Hefe“ und man kann es aus verschiedenen Früchten herstellen. Das Hefewasser soll die ursprüngliche Hefe beim backen ersetzen können und jede Menge Kraft in sich tragen. Außerdem kann ich darüber noch weitere Geschmacksstoffe in meinen Teig bringen. Das Hefewasser findet seinen Einsatz überall dort, wo man mit klassischer Hefe arbeiten kann. Also Brot / Brötchen / Baguette und Hefeteilchen. Das finde ich richtig interessant!

Ich wollte wissen was da dran ist und habe das Experiment gewagt. Für mein Experiment habe ich mich für Bio-Datten entschieden. Man kann aber auch Rosinen, Aprikosen und sogar Äpfel nehmen. Durch den Gärprozeß wird die Fruchthefe freigesetzt. Wichtig ist hier, das Ihr ein sauberes Gefäß verwendet, damit es keine Schimmelpilze etc. gibt.

//Vorsicht bei der Behälterwahl, die Flasche steht während des  Gär-Prozeß unter Druck. Daher darauf achten, daß über den Deckel der Flasche noch Luft entweichen kann. Ich habe folgenden Behälter verwendet: L I N K*//

Hefewasser

  • 1000 ml Wasser lauwarm
  • 80 gr Bio-Datteln
  • 50 gr Honig ersatzweise 50 gr Zucker
  1. Die Datteln können am Stück bleiben oder auch klein geschnitten werden. Es kommt auf die Öffnung Eures Gefäß an. Denn was da rein kommt, muss auch wieder raus.
  2. Den Honig mit dazu geben und mit dem Wasser auffüllen. Gut durchschütteln und in der Sonne gut 3 Tage stehen lassen. Vorsicht die Flasche kann einen ungeheuren Druck entwickeln.
  3. Meine Kunststoff-Flasche hat einen „undichten“ Verschluß da sie für neuen Wein verwendet wird, der auch gärt. Wer so eine Flasche nicht hat, der sollte seine Flasche nicht zu voll machen und ab und an den Deckel vorsichtig öffnen. So können die Gase entweichen. Diese Gase sind ein Zeichen dafür das es funktioniert.
  • Ich nutze dieses Hefewasser für Brote und andere Hefeteige.
    nach der Herstellung im Kühlschrank aufbewahren.
  • Mit dem Hefewasser könnt Ihr auch einen Sauerteig ansetzen. Damit überspringt Ihr die lange Bearbeitungszeit. Dafür 50gr Mehl und 50gr Hefewasser mischen. Bei Zimmertemperatur gut 12 Stunden stehen lassen. wieder mit 50gr Mehl / Hefewasser mischen. Dann ist er fertig für den Gebrauch.
  • Um neues Hefewasser anzusetzen, nehme ich 100ml vom „alten“ Hefewasser mit dazu. Das gibt dann einen noch besseren und stärkeren Antrieb.

Hefewasser selbst herstellen

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Lass dich von meinen Rezeptvideos inspirieren

Melde Dich zu meinem Newsletter an

Trage Dich mit Deiner E-Mail Adresse ein und erfahre Neuigkeiten zuerst

 

Vielen Dank! Du hast Dich erfolgreich zu meinem Newsletter von Andersbacken.de registriert!

Nach oben scrollen