Streusel herstellen und kühl stellen. Teig herstellen auf einem Backblech oder Springform verteilen. Streusel darauf und bei 180°C O/U ca. 20-30 Minuten backen. Auf dem warmen Kuchen die Sahne verteilen und komplett auskühlen lassen
Kochutensilien
1 Handrührgerät oder Küchenmaschine
2 Schüsseln
1 Backblech oder rechteckige Springform oder Backrahmen
1 Streichhilfe
Zutaten
Streusel
275gglutenfreies Universalmehl mit Verdickungsmittelmit Gluten: Dinkelmehl TYP 630
2,5gGuarkenmehlwenn kein Verdickungsmittel im Universalmehl vorhanden ist
200gButter kalt und in StückchenLaktosefrei: vegane Butter oder Margarine
150gZucker
1Prise Salz
Teig
400gglutenfreies Universalmehlmit Gluten: Dinkelmehl TYP 630
230-260mlButtermilchLaktosefrei: Minus L Produkt oder Apfelsaft, dann den Zucker reduzieren
180gZucker
3Stück Eier Größe "M"
1,5Päckchen Backpulver
1/3TL Vanillepaste oder ein Päckchen Vanillezucker
1Prise Salz
Außerdem
200mlSchlagsahnelaktosefrei: weg lassen oder Minus L Produkt
Zubereitung
Streusel
Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder den Händen zu Streusel verarbeiten.
Ganz wichtig:
Der Teig muss homogen sein. Es dürfen keine Butterstückchen oder Mehlnester vorhanden sein. Die Streusel kühl stellen. Wer sie ganz knusprig mag, gibt sie ins Gefrierfach und nun den Teig vorbereiten.
Teig
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eier mit einer Prise Salz, Zucker und Vanilleextrakt schaumig, cremig aufschlagen. Wenn die Eimasse schön dick und hell geworden ist, dann ist es richtig.
Nun ganz kurz die Buttermilch vorsichtig einrühren. Mehl mit Backpulver mischen und direkt über die Masse sieben. Mit einem Teigschaber oder dem Handrührgerät auf langsamster Stufe unter die Eimasse heben. Falls der Teig etwas zu dick ist, einfach noch etwas Buttermilch dazu geben. Je nachdem wie das Universalmehl die Buttermilch aufsaugt.
Fertigstellung
Den Backrahmen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen. Auf die Maße 36x25cm einstellen und den Teig hinein gießen.
Die Streusel auf dem Teig verteilen und ab in den Backofen.
Im unteren Drittel ca. 20-30 Minuten backen. Je nachdem wie braun Du den Kuchen haben magst. Die Sahne aus dem Kühlschrank holen.
Mit dem Blech aus dem Backofen nehmen und gleich mit der Sahne übergießen. Komplett auskühlen lassen.
Mit Puderzucker bestreuen oder Zuckerglasur oder pur. Je nachdem wie Du ihn genießen magst.
Notizen
Je nachdem wie das Universalmehl aufnahmefähig ist, kann die Flüssigkeit etwas mehr oder weniger sein.