Vorteig herstellen 12-15 Stunden ruhen lassen. Hauptteig herstellen. Mind 1 Stunden Teiggare dabei alle 20 Minuten dehnen und falten. Danach 1,5 Stunden Stückgare im Gärkörbchen. Im vorgeheizten Backofen und Topf bei 250° C O/U ca. 40 Minuten backen. Dann Deckel abnehmen und weitere 5 Minuten backen, bis die gewünschte Bräune erreicht ist.
Kochutensilien
1 Schüsseln
1 Teigwanne
1 Topf
1 Teigschaber
1 Backpapier
Ingredients
Vorteig
320grRoggenmehl TYP 1150
320mlWasser Zimmerwarm
32grRoggen ASG
Hauptteig
1Vorteig
330grDinkelvollkornmehl
100mlWasser
14grSalz
Brotgewürz oder 1/4 TL gemahlener KümmelFenchel optional
Instructions
Vorteig
Mehl, Wasser und ASG zu einem Teig vermengen. Bei Raumtemperatur 12-15 Stunden abgedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Hauptteig
Vorteig, Gewürze und Mehl in eine Schüssel geben. Beim durchkneten das Wasser langsam hinzugeben. Zum Schluss das Salz einkneten. Dann für gut 4 Minuten auf mittlerer Geschwindigkeit kneten.
Den Teig in eine geölte Teigschüssel geben und ca. 1 Stunde ruhen lassen. Dabei alle 20 Minuten dehnen und falten. Danach den Teig aus der Schüssel nehmen und vorsichtig rund wirken mit dem Schluss nach unten in einen Gärkorb legen. Für weitere 1,5 Stunden ruhen lassen. Den Backofen incl. Topf auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Dein Teig vorsichtig in den heissen Topf stürzen und im geschlossenen Topf für 40 Minuten backen. Anschließend den Deckel abnehmen und evtl. 5 Minuten nachbräunen.
Den Topf aus dem Backofen nehmen und 10 Minuten auskühlen lassen.