Das Eiweiß sollte Zimmertemperatur haben. Also einige Stunden vorher aus dem Kühlschrank nehmen. Das Eiweiß auf mittlerer Stufe schaumig schlagen.Sobald es schaumig ist, darf der Zucker L Ö F F E L W E I S E mit dazu. Wenn der kompette Zucker in der Eiweißmasse ist, erhöhe ich die Geschwindigkeit der Küchernmaschine auf das Maximum und schlage das Eiweiß gut 4 Minuten steif.Jetzt den Backofen auf 130°C Umluft vorheizen.Zitronensaft oder den Essig mit dazu und siebe die Stärke über den Eischnee. Das hebe ich auf kleinster Gewindigkeit unter (oder mit einem Handschneebesen) aber nur ganz kurz. Dann ist die Masse fertig.Nun kann man eine große und bis zu 6 kleine Pavlovas auf das Backblech spritzen. Dann drehe ich die Temperatur auf 100°C Umluft herunter und lasse sie, im unteren Drittel des Backofen, gut 60-90 Minuten (je nach Größe) trocknen.
Kochutensilien
1 Schüssel
1 Spritzbeutel
1 Spritztülle
1 Backblech mit Backpapier
Zutaten
120gEiweiß ca. 3-4 Eier
175gZucker
15gSpeisestärke
1TL Zitronensaft
Zubereitung
Das Eiweiß sollte Zimmertemperatur haben. Also einige Stunden vorher aus dem Kühlschrank nehmen. Das Eiweiß auf mittlerer Stufe schaumig schlagen.
Sobald es schaumig ist, darf der Zucker L Ö F F E L W E I S E mit dazu. Wenn der kompette Zucker in der Eiweißmasse ist, erhöhe ich die Geschwindigkeit der Küchernmaschine auf das Maximum und schlage das Eiweiß gut 4 Minuten steif. Lieber etwas länger!
Jetzt den Backofen auf 130°C Umluft vorheizen.
Es sollte richtig steif sein. Jetzt gebe ich den Zitronensaft oder den Essig mit dazu und siebe die Stärke über den Eischnee. Das hebe ich auf kleinster Gewindigkeit unter (oder mit einem Handschneebesen) aber nur ganz kurz. Dann ist die Masse fertig.
Nun ist die Masse bereit auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech zu geben und mir 4 oder 6 kleine Pavlovas (oder eine Große) zu formen. Dazu gebe ich die Masse wie eine Kugel auf das Backpapier und forme mir sie zurecht. Mit einer Winkelpalette gebe ich der Pavlova ein Muster.
Du kannst die Masse auch in einen Dressierbeutel / Spritzbeutel füllen und wunderschöne Baiserkringel oder Körbchen formen.
Die Pavlovas kommen in den Backofen. Dann drehe ich die Temperatur auf 100°C Umluft herunter und lasse sie, im unteren Drittel des Backofen, gut 60-90 Minuten (je nach Größe) trocknen.
Den Backofen nicht vor der Zeit öffnen. Wenn sie fertig sind, sollten sie im Backofen für weitere 30-45 Minuten auskühlen.
Sie sind fertig wenn sie sich leicht vom Backpapier lösen lassen. Ist dies nicht der Fall, dann sind sie noch zu feucht. Also nochmal einige Minuten weiter trocknen lassen.
Im Backofen komplett im Backofen auskühlen lassen.Gutes Gelingen wünscht andersbacken.de