Die trockenen Zutaten mischen. Quark cremig rühren, die trockenen Zutaten dazu geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und in 8 Teile portionieren. Erst rund formen, dann länglich und den Quarkbrötchen Teigling in Saaten oder Haferflocken wälzen.Auf das Backpapier setzen und in den kalten Backofen im unteren Drittel bei ca. 200-220°C für ca. 30-35 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen und genießen.
Wasser zum Besprühen, falls die Teiglinge zu trocken sind.
Zubereitung
Quarkbrötchen-Teig
330 g Dinkelmehl, 500 g Magerquark, 1 Pck Backpulver, 2 TL Salz, 1 Prise ZuckerDie trockenen Zutaten mischen. Den Magerquark in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät oder Schneebesen cremig rühren. Dann die Mehlmischung löffelweise dazu geben und alles zusammen verkneten.
330 g Dinkelmehl, 500 g Magerquark, 1 Pck Backpulver, 2 TL Salz, 1 Prise Zucker
Formen der Quarkbrötchen
Auf einer bemehlte Unterlage den Quarkbrötchen-Teig kurz durchkneten und zu einer glatten Teigkugel formen. Mit einer Metallteigkarte oder Messer die Teigkugel in 8 gleich große Stücke portionieren.
Wasser zum Besprühen, falls die Teiglinge zu trocken sind.Die Teigstücke mit den Händen rund formen und danach länglich rollen. Die Teigstange in den Saaten oder Haferflocken wälzen. Falls die Oberfläche zu trocken sein sollte, mit Wasser besprühen oder einpinseln und dann in die Saaten legen.
Wasser zum Besprühen, falls die Teiglinge zu trocken sind.
Topping belegen
Saaten oder HaferflockenDie Teigstange in den Saaten oder Haferflocken wälzen. Falls die Oberfläche zu trocken sein sollte, mit Wasser besprühen oder einpinseln und dann in die Saaten legen.
Saaten oder Haferflocken
Einschneiden
Die Teigstangen mit dem Topping nach oben auf das mit Backpapier belegte Backblech legen. Zwischen den einzelnen Brötchen etwas Platz lassen. Die Quarkbrötchen werden beim Backen noch etwas auseinander gehen. Mit einem scharfen Messer einen Längsschnitt in die Brötchen von ca. 1 cm Tiefe schneiden.
Brötchen backen
Das Backblech im unteren Drittel in den kalten Backofen einschieben und dann den Backofen auf 200-220°C aufheizen . Die Quarkbrötchen für ca. 30-35 Minuten goldbraun backen.