Die trockenen Zutaten mischen. Quark cremig rühren, die trockenen Zutaten dazu geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und in 8 Teile portionieren. Erst rund formen, dann länglich und den Quarkbrötchen Teigling in Saaten oder Haferflocken wälzen.Auf das Backpapier setzen und in den kalten Backofen im unteren Drittel bei ca. 200-220°C für ca. 30-35 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen und genießen.
Kochutensilien
1 Schüssel
1 Handrührgerät oder Handschneebesen
1 Schälchen für die Saaten
1 Backblech mit Backpapier
1 Messer
1 Metall-Teigkarte
Zutaten
Teig
330gDinkelmehlTyp 630
500gMagerquark
1PckBackpulver
2TLSalz
1Prise Zucker
Außerdem
Saaten oder Haferflocken
Wasser zum Besprühen, falls die Teiglinge zu trocken sind.
Zubereitung
Quarkbrötchen-Teig
Die trockenen Zutaten mischen. Den Magerquark in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät oder Schneebesen cremig rühren. Dann die Mehlmischung löffelweise dazu geben und alles zusammen verkneten.
Formen der Quarkbröchen
Auf einer bemehlte Unterlage den Quarkbrötchen-Teig kurz durchkneten und zu einer glatten Teigkugel formen. Mit einer Metallteigkarte oder Messer die Teigkugel in 8 gleich große Stücke portionieren.
Die Teigstücke mit den Händen rund formen und danach länglich rollen. Die Teigstange in den Saaten oder Haferflocken wälzen. Falls die Oberfläche zu trocken sein sollte, mit Wasser besprühen oder einpinseln und dann in die Saaten legen.
Topping
Die Teigstange in den Saaten oder Haferflocken wälzen. Falls die Oberfläche zu trocken sein sollte, mit Wasser besprühen oder einpinseln und dann in die Saaten legen.
Einschneiden
Die Teigstangen mit dem Topping nach oben auf das mit Backpapier belegte Backblech legen. Zwischen den einzelnen Brötchen etwas Platz lassen. Die Quarkbrötchen werden beim Backen noch etwas auseinander gehen. Mit einem scharfen Messer einen Längsschnitt in die Brötchen von ca. 1 cm Tiefe schneiden.
Backen
Das Backblech im unteren Drittel in den kalten Backofen einschieben und dann den Backofen auf 200-220°C aufheizen . Die Quarkbrötchen für ca. 30-35 Minuten goldbraun backen.