Erdbeeren putzen, klein schneiden und mit Zucker mischen. 10 Minuten stehen lassen. Quark mit Vanillepaste cremig rühren. Die Erdbeeren inkl. dem Saft unter dem Quark rühren. Fertig.
450gErdbeeren275 gr grob und 175 gr fein geschnitten
500gMagerquark
2-3EL Zuckerersatzweise Xucker, Honig oder Aguavendicksaft
½TL Vanillepaste
Zusätzlich für das Dessert
4-5Stück Erdbeeren in Scheiben für die Gläser
250gErdbeeren für den Erdbeerspiegel
125gGelierzucker 2:1
Zubereitung
Erdbeerquark
Die fein geschnittenen Erdbeeren mit 2-3 EL Zucker bestreuen, mit einer Gabel zerdrücken und gut 5 -10 Minuten ziehen lassen.
Den Quark mit der Vanillepaste* mit dem Schneebesen cremig rühren. Die Erdbeeren incl. des Saftes, der sich gebildet hat, dazu geben und verrühren.
Die grob geschnittenen Erdbeeren vorsichtig unterheben.
Gut umrühren und probieren. Evtl. nachsüßen, falls die Erdbeeren nicht genug Fruchtsüße haben und kühl stellen.
Dessert
Die in 1-2mm dicken Erdbeerscheiben rundherum an die Wand des Glases drücken. Aufpassen dass keine Luftblase dazwischen ist. Den Quark mit einem Löffel oder einem Spritzbeutel in das Glas füllen. Dabei einen Rand von gut 0,5 -1 cm lassen. Mit allen vier Gläsern so verfahren.
Die restlichen Erdbeeren pürrieren und zusammen mit dem Gelierzucker 3 Minuten sprudelnd aufkochen. Durch ein Sieb gießen und abkühlen lassen bis die Masse dicker wird. Auf die vier Gläser mit dem Erdbeerquark verteilen und fest werden lassen. Das geht am schnellsten im Kühlschrank.
Ich habe die Gläser mit etwas gemahlenen Pistazien und Minzeblättchen verziert.
Gutes Gelingen wünscht andersbacken.de
Notizen
Die Vanillepaste macht es erst richtig lecker. Auf keinen Fall weg lassen.
Das funktioniert auch mit Johannisbeeren und Kirschen. Hier muss evtl. nachgesüßt werden (wegen der Fruchtsäure)
Zum süßen könnt Ihr auch etwas Marmelade nehmen, damit wird der Quark auch gleichzeitig etwas stärker gefärbt