100gzimmerwarme Buttervegan: vegane Butter oder Margarine
340mlMilch handwarmvegan: Mandelmilch
100gZucker
10gHefe
1Prise Salz
Zubereitung
Vorteig:
Als erstes die Hefe mit etwas Zucker und Milch auflösen. 20 min. gehen (stehen) lassen.
Hauptteig
Danach das Mehl, Butter, Hefe/Milchgemisch und Salz mischen. Langsam die restliche Milch hinzufügen. Gut vermengen!!! Der Teig ist etwas klebrig aber das macht nichts, denn er saugt die Flüssigkeit noch auf.
Wenn der Teig gut verknetet ist, mit einem Tuch abdecken und bei Zimmertemperatur gehen (stehen) lassen. Mindestens 1 Stunde!!!
Nun kann man den Teig wie gewünscht zu Kuchen / Teilchen etc. verarbeiten und mit Milch bestreichen. Anschliessend noch einmal mind. 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 – 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Je nachdem wie trocken die Oberfläche inzwischen ist, bestreiche ich die Oberfläche gerne noch ein zweites Mal mit Milch oder flüssiger Butter / Margarine.
Anschließend bei ca. 200-220 Grad Ober-/Unterhitze goldbraun backen. Die Backzeiten variieren je nachdem wie groß / klein die Hefeteilchen (ca. 20-30min) sind.