Teig herstellen, 1 Stunde ruhen lassen. Zu 4 Kugeln formen. Die Kugeln rund und Flach ausrollen. Mit Butter bestreichen und stapeln. Mit einem scharfen Messer zu Tortenstücken schneiden. Die Tortenstücke 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Lauge nach Packungsanweisung herstellen. Die Stücke nacheinander in die Lauge tauchen und auf ein Backpapier setzen, mit Sesam oder Salz bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 230°C O/U goldbraun ausbacken. Abkühlen lassen und genießen.
125grButter zum Bestreichen, vegan: vegane Butter oder Margarine
Zubereitung
Vorbereitung
Aus den Zutaten für den Teig einen glatten Teig kneten. Das kann gut 10 Minuten dauern aber nicht zu lange kneten, Dinkelteig mag das nicht. Den Teig abgedeckt in einer Schüssel ca. 1 Stunde ruhen lassen. Er sollte sich gut vergrößert haben.
Herstellung
Den Teig auf eine bemehlte Unterlage geben und halbieren. Die zwei Teigstücke rund formen. Aus jeder Kugel ca. 4 Stücke portionieren. Rund formen und mit einer Teigrolle zu flachen Fladen von 2-3mm ausrollen.
Je vier Teigfladen aufeinander legen und zwischen jeden Teigfladen eine Schicht Butter verstreichen. Den anderen Teigfladen darauf legen und zurecht ziehen, damit sie gleich groß sind. Der oberste Teigfladen wird nicht mehr bestrichen.
Die gestapelten Teigfladen abgedeckt, mit einem Frischhaltefolie, auf ein bemehltes Brettchen legen und 15-20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Lauge nach Backungsanweisung herstellen und den Teigfladen aus dem Kühlschrank nehmen. Mit einem scharfen Messer in 8 Tortenstücke teilen. Dazu halbiere ich den Fladen, dann werden sie geviertelt und die Teigviertel noch einmal teilen.
Die Tortenstücke für einige Minuten in die Lauge tauchen und mit der Schöpfkelle auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Mit Sesam oder Salz bestreuen und im vorgeheizten Backofen für ca. 15-20 Minuten goldbraun ausbacken.