Den Rührteig herstellen und die Heidelbeeren vorsichtig unter den Teig mischen. Muffinförmchen in ein Muffin-Backblech geben, mit dem Heidelbeere-Rührteig zu 2/3 befüllen und im Backofen fertig backen.
Kochutensilien
1 Küchenmaschine oder Handrührgerät
1 Schüssel
1 Muffin-Backblech
Muffinförmchen
1 Teigschaber
1 Löffel Spritzbeutel
Ingredients
1StückEi
1PriseSalz
120gZucker
½TLVanilleextraktoder Abrieb 1/2 Zitrone oder Ceylon Zimt
120gPflanzenöl
250gButtermilch
300gDinkelmehlTyp 630
2TLBackpulver
1TLNatron
250gHeidelbeeren
Instructions
Rührteig
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
Ei, Salz, Vanille-Extrakt und Zucker schaumig schlagen und das Öl hineinlaufen lassen. Danach die Buttermilch dazugeben und gut verrühren.
Mehl mit Backpulver und Natron mischen. Über die Ei-/Buttermilchmischung geben und mit einem Handschneebesen vorsichtig unterheben, bis keine Mehlnester mehr vorhanden sind. Zum Schluss die Heidelbeeren mit dazu geben.
Füllen
Ein Muffin-Backblech mit Muffinförmchen ausstatten und gut 2/3 befüllen. Das Befüllen gelingt am einfachsten mit einem Esslöffel oder noch schneller mit einem Spritzbeutel.
Backen
Einen Gitterrost auf mittlerer Stufe in den Backofen schieben. Das Muffin-Backblech darauf stellen und die Heidelbeere-Muffins im Backofen für 20–30 Minuten braun backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Die Heidelbeere-Muffins kurz auskühlen lassen.Ganz nach Lust und Laune mit Puderzucker oder Frischkäsefrosting verzieren und servieren.
Notes
Ganz wichtig, sobald das Backpulver im Teig ist, fängt es an zu wirken. Also muss der Teig zügig fertiggestellt und gebacken werden. Mit einer längeren Pause verliert das Backpulver seine Triebkraft.
Dieses Rezept funktioniert auch mit anderen Früchten (Himbeeren, Kirschen, Johannisbeeren etc. ) wunderbar.
Als Aroma kann auch etwas Mandellikör mit dazu gegeben werden.
Wer mag kann auch einen Teil des Mehls durch gemahlene Nüsse (Mandeln, Haselnuss, Kokos etc.) ersetzen.