Die Butter in einen großen Topf geben uns schmelzen lassen. Den Honig, Salz und den Zucker mit dazu. Golden aufkochen lassen bis sich die Zuckerkristalle aufgelöst haben.Die Haferflocken (und evtl. die Gewürze) gut unter die Butter/Zuckermischung heben sodass alles benetzt ist. Die Nüsse und Früchte mit dazu geben und gut durchrühren.Mit einem Eisportionierer eine feste Haferflockenmenge nehmen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Im Backofen bei 175°C O/U für 23-25 Minuten leicht braun backen. Auf dem Backpapier komplett auskühlen lassen fertig.
65-75gZuckeralternativ Kokosblütenzucker oder brauner Zucker
60-80ggetrocknete Früchteich: Cranberrys, Rosinen und Datteln (aber auch Aprikosen, Apfelchips, Feigen.)
80-100gNüsseich: 15 gr. gepopter Amaranth, der Rest Haselnüsse + Pistazien (aber auch Mandeln, Pinien, Cashewkerne, Macadamia, Erdnüsse, Sonnenblumenkerne etc.)
1Prise Salz
½TL Vanilleextraktoptional
etwas Ceylon-Zimt oder Kardamomoptional
Zubereitung
Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Butter in einen großen Topf geben uns schmelzen lassen. Den Honig, Salz und den Zucker mit dazu. Golden aufkochen lassen bis sich die Zuckerkristalle aufgelöst haben.
Die Haferflocken (und evtl. die Gewürze) gut unter die Butter/Zuckermischung heben sodass alles benetzt ist. Die Nüsse und Früchte mit dazu geben und gut durchrühren.
Mit einem Eisportionierer eine feste Haferflockenmenge nehmen ( evtl. festdrücken) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Wenn es etwas bröckelt ist das nicht schlimm.
Im Backofen für 23-25 Minuten leicht braun backen. Auf dem Backpapier komplett auskühlen lassen fertig. Wer sie leicht gesalzen mag, kann sie im warmen Zustand mit etwas Salz bestreut worden.
Notizen
Wer es mag kann auch mit Zitronat / Arongeat dazu geben.
Du kannst mit den Gewürzen auch spielen. Etwas Zitronen- oder Orangenabrieb gibt den Cookies eine zusätzliche, frische Note.