Springform buttern, Rhabarber in 2-3 cm lange Stücke schneiden. Rührteig herstellen. Backofen auf 200°C O/U vorheizen. Den Rührteig in die Form geben, glatt streichen. Die Rhabarberstücke darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen. STÄBCHENPROBE!Abkühlen lassen und genießen.
Kochutensilien
1 Springform 26 cm
1 Handrührgerät
1 Schüssel
1 Schneidbrett
1 Messer
Zutaten
Zutaten glutenfreier Rührteig
200gMehlGlutenfreies Universalmehl plus 1/3 gemahlene Mandeln (optional)
200gZucker
200gButterweich
4Eier
½PackungBackpulver
½PackungVanillezucker oder Vanilleextrakt
1Prise Salz
Zutaten Glutenfreier Rhabarberkuchen
800gRhababer
Zubereitung
Rührteig herstellen
Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Mehl mit Backpulver mischen. Zucker mit Vanillezucker mischen.
Butter schaumig mit Zucker rühren und die Eigelb einzeln dazu fügen. Zum Schluß das Mehl darüber sieben. In die Masse einarbeiten und zum Schluß das Eiweiß in 2-3 Portionen unterheben.
Glutenfreier Rhabarberkuchen
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Rhabarber in 2-3 cm Stücke schneiden.
Eine 26cm Springform mit Butter oder Margarine ausstreichen und mehlieren. Den Rührteig hineingeben und die ganzen Rhabarberstücke darauf verteilen.
Den Rhabarberkuchen auf einen Gitterrost auf mittlere Schiene rund 50 Minuten backen.
Falls der Rhabarberkuchen zu dunkel wird, mit etwas Alufolie abdecken. Wenn der Kuchen der Stäbchenprobe stand hält, darf er aus dem Backofen.
Etwas abkühlen lassen. Mit einem Messer an der Springform entlang fahren und aus der Form lösen und fertig auskühlen lassen. Auf Wunsch mit Puderzucker bestreuen. Gutes Gelingen wünscht andersbacken.de