Die Äpfel vorbereiten und in Scheiben schneiden. Demn Mürbeteig herstellen. Die Mandelcreme zubereiten. Den Teig in die Tarteform geben, mit der Mandelcreme bestreichen. Die Apfelscheidebn darauf verteilen und im Backofen fertig backen.
Kochutensilien
1 Schüssel
1 Tarteform
1 Teigroller
1 Schneidebrett
1 Messer
Zutaten
Teig
300gUniversalmehl Glutenfreioder Dinkelmehl TYP 630 ist mit Gluten!!!
180gflüssige Butter vegan: Margarine oder vegane Butter
80-100gZucker
½TL Ceylon Zimt
½TL Vanillepaste oder Vanille Extrakt
Füllung
5-6Stück Äpfel je nach Größe
½Stück Saft von der Zitrone
80grbrauner Zucker
1TL Ceylon Zimt
Für die Mandelcreme
100gButter
100gZucker
2Eier Größe M
100gMandelnblanchiert und gemahlen
Außerdem
2TL kalte Butter in Stücken vegan: Margarine oder vegane Butter
2-3EL Zuckerje nachdem wie süß die Äpfel bereits sind
2-3EL Apfelgelee alternativ: Quittengelee
Zubereitung
Äpfel
Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Probieren, damit Du weißt wie süß oder sauer die Äpfel sind.Die Apfelhälften oder Viertel (je nach Größe der Äpfel) in schmale Scheiben schneiden und in eine große Schüssel geben.
Zimt mit Zucker mischen und zusammen mit dem Zitronensaft über die Äpfel geben und gut durchmischen. Das mache ich gerne mit den Händen, so habe ich das beste Gefühl dass jeder Apfel etwas abbekommt.
Teig
Tarteform buttern und mehlieren.
Alle trockenen Zutaten in eine große Schüssel schütten und durchmischen. Die 2/3 der flüssigen Butter dazu geben und gut durchmischen. Je nachdem wie saugstark dein Mehl ist, die restliche Butter dazu geben bis der Teig nicht mehr bröselt (siehe Video).
Mandelcreme
Butter mit dem Ei mit dem Schneebesen cremig rühren. Zucker mit dazu und zum Schluss die Mandeln mit einrühren.
Fertigstellung
Den Teig direkt in die gebutterte und mehlierte Tarteform geben und mit den Händen in die Form drücken. Den überschüssigen Teig am Rand mit einem Messer abschneiden.
Die Mandelcreme mit einer Streichhilfe oder Winkelpalette gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Den Backofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Nun 7-10 dünne Apfelscheiben der gleichen Größe in die Form setzen. Kreuz und quer. So bekommt die Tarte ihr typisches Aussehen.
Die kalten Butterwürfeln auf der Tarte verteilen und je nachdem wie süß die Äpfel sind evtl. noch etwas Zucker auf den Äpfeln verteilen.
Im Backofen im unteren Drittel ca. 30-40 Minuten backen. Falls die Tarte zu dunkel wird, etwas abdecken.
Apfelgelee erhitzen und und die Apfelspalten damit bestreichen.
Die Tarte komplett auskühlen lassen, bevor sie aus der Form genommen wird. Sonst kann sie brechen.Gutes Gelingen wünscht andersbacken.de
Notizen
Tipps
Evtl. mit geschlagener Sahne servieren.
Du kannst die Äpfel für die Apfeltarte schälen, musst Du aber nicht.
Ich verwende hier die tyischen, alten Apfelsorten wie Cox Orange, Elster oder golden Delicious
etwas gemahlenen Kardamom im Teig gibt der Tarte eine ganz tolle Note.