Einen Vorteig herstellen, 5 Minuten ruhen lassen. Alle Zutaten mischen. 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen. Der Teig sollte sich gut vergrößert haben.
Kochutensilien
1 Schüssel
1 Backpapier
1 Backblech
1 Pizzaroller
Zutaten
Teig
500gDinkelmehl TYP 630
300mllauwarmes Wasser
50mlOlivenöl
20gHefe ca. 1/2 Würfelwenn Du mehr Zeit hast, kannst du die Menge auch halbieren, dann brauch der Teig doppelt so lange, ist aber geschmackvoller
3EL Honig vegan: Agavendicksaft
1EL Salz
Für den Belag:
30mlOlivenöl Fleur de Sel
Rosmarin, Thymian
Zubereitung
Das Mehl in eine große Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde machen. Darin das Wasser und den Honig geben.
Die Hefe hineinbröseln und 5 Minuten gehen lassen. Leicht vermengen.
Salz und Olivenöl dazugeben.
Anschließend zu einem glatten Teig verarbeiten und in eine geölte Schüssel geben und gut 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen. Der Teig sollte sich verdoppelt haben.
Dann auf eine bemehlte Fläche geben und mit einer Teigkarte in drei oder vier Stücke teilen.
Den Teig mit den Händen zu einer Kugel formen. Auf ein Backpaper mit großem Abstand setzen. Mit geölten Händen flach drücken und zu oval ausarbeiten. Mit einem scharfen Messer oder einem Pizzaschneider ca. 5 cm lange Schnitte in den Teig machen. Mit den Fingern den Teig auseinander ziehen. Mit Olivenöl bepinseln und zugedeckt für weitere 30 Minuten ruhen lassen. Den Backofen nun auf 230-250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und anschließend die Fougasse evtl. nochmal auseinander ziehen. Falls sie wieder etwas die Löcher zu klein sind.
Wenn der Teig trocken sein sollte, noch einmal mit Olivenöl bepinseln . Mit Fleuer de Sel und den Kräutern bestreuen und im vorgeheizten Backofen mit 250 Grad Ober-/Unterhitze für 12-15 Minuten backen. Der Teig sollte Farbe haben aber nicht zu braun werden.Guten Appetit wünscht andersbacken.de