Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen, Zucker einrieseln lassen. Eigelbe dazu geben und die trocken Zutaten mischen und über die Masse sieben. Vorsichtig unterheben. In die mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und bei 180°C O/U ca. 30-40 Minuten backen.Stäbchenprobe! Kurz auskühlen lassen und mit der Oberseite auf ein Kuchengitter legen. So wird die Wölbung, die durch das Backen entstanden ist etwas gerader. Komplett auskühlen lassen und dann weiter verarbeiten.
Kochutensilien
Küchenmaschine
Springform
Teigschaber
Zutaten
5Stück Eier Größe "M" getrennt
150gZucker
125gglutenfreies Universalmehl
50gStärke
30gBackkakao
½Päckchen Backpulver
1Päckchen Vanilleextrakt optional
1Prise Salz
Anleitungen
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen.
Den Zucker in 2-3 Portionen in das Eischnee einrieseln lassen und anschließend auf langsamer Stufe die Eigelbe hinzufügen. Die Maschine ausmachen und die restlichen Zutaten mischen und mit einem Sieb direkt in die Eimasse sieben.
Mit einem Teigspartel die trockene Mischung vorsichtig unter die Eimasse heben. Das sieht am Anfang etwas unmöglich aus. Aber es klappt. Nur soviel unterheben, wie notwendig. Damit die Masse Luftig bleibt.
Der Springformboden mit Backpapier auslegen und den Rand N I C H T fetten!
Die Masse in die Springform geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 30-40 Minuten backen.
STÄBCHENPROBE!!!! In der Springform 10 Minuten auskühlen lassen bevor der auf ein Kuchengitter darf um dort komplett auszukühlen.
Wenn er komplett kalt ist, ist er bereit für die Weiterverarbeitung.
Notizen
Das Vanilleextrakt kannst du auch gegen Bittermandelöl oder anderen Aromen austauschen oder komplett weg lassen, dann ist er neutral und für alle Torten einsetzbar. Perfekt wenn du ihn einfrieren möchtest, also auf Vorrat backen möchtest.