Pudding kochen, abgedeckt abkühlen lassen. Eiweiss, Ei, Zucker, Salz und Öl in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer gut durchmischen. Das Mehl mit dem Backpulver portionsweise über die Ei-Öl Mischung sieben und verrühren. Dabei die Milch dazu geben. Soviel bis eine zähe Masse entstanden ist.Den Backofen auf 180°C O/U vorheizen. Apfel schälen, in ca. 1cm große Würfel schneiden und auf den Boden der gebutterten und mehlierten Springform verteilen. Teig darüber verteilen, glatt streichen. Puddingmasse mit dem Handmixer cremig rühren. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Auf den Teig eine Spirale darauf spritzen. Mit gehackten Mandeln bestreuen. 30-35 Minuten backen.
Kochutensilien
1 Handrührgerät
1 Springform 22cm
1 Teigschaber
1 Spritzbeutel
1 Apfelschäler
1 Brettchen
1 Messer
Zutaten
Teig
1Ei
1Eiweiss
80gZucker
1Prise Salz
60mlPflanzenöl
ca. 50 - 75mlkalte Milchoder veganer Drink
180gDinkelmehl TYP 630glutefrei: glutenfreies Mehl
2TL Backpulver (10g)
Pudding
250ml Milchoder veganer Drink
15gSpeisestärke
50gZucker
1PäckchenVanillezucker oder etwas Vanille-Extraktoptional
1Eigelbvegan: weg lassen
Außerdem
1Stückgroßer Apfel (oder zwei kleine Äpfel)
50ggehackte Mandeln
Puderzucker
Zubereitung
Pudding
Das Eigelb mit dem Zucker und Vanillezucker mischen und verrrühren. Etwa die Hälfte der Speisestärke zu der Eimischung geben. Etwas Milch mit dazu geben und klümpfchenfrei verrühren. Sobald das geschehen ist, die restliche Speisestärke mit dazu geben.Auch jetzt wieder klümpchenfrei verrühren und die restliche Milch mit in den Topf geben. Die Ei-Milch Mischung erhitzen und unter Rühren aufkochen. Sobald die Pudding-Masse dick wird, vom Herd ziehen. Durchrühren und mit einem Stück Frischhaltefolie bedecken und auskühlen lassen.
Teig
Eiweiss, Ei, Zucker, Salz und Öl in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer gut durchmischen. Das Mehl mit dem Backpulver portionsweise direkt über die Ei-Öl Mischung sieben und verrühren. Dabei die Milch dazu geben. Soviel bis eine zähe Masse entstanden ist.
Fertigstellung
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Boden der Springform habe ich mit Backpapier ausgelegt, das erleichtert später das herausnehmen. Den Rand buttern und mehlieren.Den Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in ca. 1cm große Würfel schneiden.
Die Apfelwürfel in der Springform verteilen. Den Teig darüber geben und glatt streichen.
Die Puddingmasse mit dem Handmixer durchrühren bis sie cremig wird und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Wenn Du das nicht hast, dann tut es auch ein Gefrierbeutel bei dem Du eine Ecke abschneidest. Nun auf den Teig eine Spirale darauf spritzen. Mit gehackten Mandeln bestreuen.
Im Backofen auf der untersten Schiene ca. 30-35 Minuten backen. S T Ä B C H E N P R O B E!!!Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.Gutes Gelingen wünscht andersbacken.de
Notizen
Wenn Du dem Kuchen eine Mandelnote geben magst. Dann gibst Du 3-4 Tropfen Bittermandelöl mit hinein.
Die Äpfel mit etwas Zimt mischen, das gibt dem Kuchen eine schöne Note.
Statt Äpfel kannst Du auch Birnen nehmen, die noch recht fest sind.
Die meisten glutenfreien Mehlmischungen beinhalten schon ein Verdickungsmittel. Schau einfach mal auf der Zutatenliste. Solltest Du kein Guarkenmehl oder Johannisbrotkernmehl beinhalten. So gibt es eine Faustregel. Auf 1kg glutenfreies Mehl sollte man 2g Guarkenmehl mit unterheben.