Alle Zutaten für die Streusel gut durcharbeiten. Alle Zutaten für den Teig (außer der Milch) zu einem Teig verarbeiten. Den Teig ca. 0,5cm dick ausrollen und in die Form geben. Einen kleinen Rand hochdrücken. Mit den Pflaumen belegen. Zimt-Zucker und Streusel darüber geben. Im vorgeheizten Backofen bis zu 90 Minuten backen.
Kochutensilien
12Stück Löffelbiskuit optionalGlutenfreie: glutenfreie Löffelbiskuits oder Kekse
Zubereitung
Vorbereitung
800-1000 g ZwetschgenDie Zwetschgen waschen, verlesen und halbieren. Die Hälften nochmal einschneiden aber nicht durchschneiden. Zur Seite stellen.
800-1000 g Zwetschgen
Teigherstellung
300 g Dinkelmehl TYP 630, 150 g Magerquark, 75 g Zucker, 6 EL ÖL, 1-2 EL Milch je nachdem wie trocken der Teig ist, 1 Päckchen Backpulver, 1 Stück Ei, 1 Prise SalzAlle Zutaten für den Teig (außer der Milch) zu einem Teig verarbeiten. Je nachdem wie trocken der Teig ist etwas Milch dazu geben. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
300 g Dinkelmehl TYP 630, 150 g Magerquark, 75 g Zucker, 6 EL ÖL, 1-2 EL Milch je nachdem wie trocken der Teig ist, 1 Päckchen Backpulver, 1 Stück Ei, 1 Prise Salz
12 Stück Löffelbiskuit optionalDie Form buttern und mehlieren. Den Teig ca. 0,5 cm dick ausrollen und in die Form geben. Einen kleinen (ca. 1cm) Rand hochdrücken. Um das Durchweichen des Teiges zu verhindern, gebe ich die Löffelbiskuit in einen Gefrierbeutel und zerbrösle sie mit der Hilfe eines Nudelholzes und verteile sie auf den Boden. Kleine Bröckchen dürfen gerne bleiben.
12 Stück Löffelbiskuit optional
Mit den Pflaumen belegen. Zucker und Zimt mischen. Je nachdem wie süß / sauer die Zwetschgen sind mit dem Zimt/Zucker bestreuen.
Ich gebe erst die kleinen Brösel darauf. Die verteilen sich gut zwischen die einzelnen Zwetschgen und zum Schluß die großen Streusel oben drauf. Dafür alle Zutaten für die Streuseln schnell verkneten und die Streusel oben drauf verteilen.
Zwetschgen-Streuselkuchen backen
200 g Mehl, 70 g Zucker, 50 g Butter kalt, 2-3 EL Zucker, 2-3 TL Cyelon ZimtAuf der mittleren Schiene ca. 60-90 Minuten (je nach Backofen) backen. Die Streusel sollen hellbraun sein. In der Form ca. 30 Minuten auskühlen lassen und wenn gewünscht, warm servieren.
200 g Mehl, 70 g Zucker, 50 g Butter kalt, 2-3 EL Zucker, 2-3 TL Cyelon Zimt
Gutes Gelingen wünscht andersbacken.de Am nächsten Tag schmeckt er nochmal so gut.