Vorteig herstellen und kurz ruhen lassen. Hauptteig herstellen und ausrollen. Mit Butter einstreichen und mit Zimt-Zucker bestreuen. Aufrollen, in kurze Stücke schneiden und auf ein Backblech setzen. Mit einer Milch -Ei Mischung bestreichen und backen.
Kochutensilien
1 Küchenmaschine
1 Schüssel
1 Backblech
1 Backpapier
1 Teigroller
1 Messer
1 Pinsel
Zutaten
Vorteig Zimtrollen
130gDinkelmehlType 630
200mllauwarme Milchvegan: veganer Mandel- oder Haferdrink
25gfrische Hefe
1TLZucker
Hauptteig Zimtrollen
65gZucker
1/2TL Salz
1TLKardamomsamenim Mörser zerstoßen
75gButterzerlassen, vegan: Margarine oder vegane Butter
260gDinkelmehlType 630
Zutaten Füllung und Glasur
35gButterzimmerwarm, vegan: Margarine oder vegane Butter
40gZucker
2TLCeylon-Zimt
100gZuckerzum Bestreuen
1Ei vegan: durch 50ml veganen Drink ersetzen.
Milchzum Bestreichen, vegan; weg lasssen
Zubereitung
Vorteig
Als erstes die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.
Das Dinkelmehl in ein Rührschüssel geben, darin eine Mulde machen und den Zucker und die Hefe mit Milch eingießen. 10 Minuten gehen lassen.
Anschließend alle Zutaten für den Vorteig mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten und weitere 10 Minuten gehen lassen.
Hauptteig
In der Zwischenzeit die Kardamomkapseln mit einem Messer öffnen und die Samen mit dem Salz in den Mörser geben und zerstoßen.Das Salz dient als Schleifmittel für die Kardamonsamen.
Zum Vorteig alle Zutaten Hauptteig geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Dass kann ca. 10 Minuten mit der Küchenmaschine dauern. Sollte der Teig danach immer noch zu klebrig sein, kann gerne noch 1 TL Mehl dazu gegeben werden. Aber erst nach 10 Minuten kneten!
Den Teig zu einer Kugel formen und bei Raumtemperatur 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.
Zimtrollen zubereiten
Den Teig auf einer bemehlten Unterfläche rechteckig (ca. 70x30cm) ausrollen. Mit der Butter bestreichen. Zimt mit Zucker mischen und über den rechteckigen Teig gleichmäßig verstreuen.
Den Teig der langen Seite her aufrollen, so daß eine ca. 70cm lange Rolle entsteht.
Zimtrollen backen
Das Ei mit etwas Milch in einem Gefäß verrühren. Den Zimt und den Zucker mischen.
Die Teigrolle in ca. 3-4cm breite Stücke schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech mit viel Abstand legen und mit der Ei-Milch-Mischung bepinseln.
Die Teiglinge 30 Minuten zugedeckt gehen lassen und den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Kurz bevor sie in den Backofen kommen nochmal mit Ei-Milchmischung bepinseln und mit Zimt-Zucker bestreuen.
Im Backofen im unteren Drittel für ca. 10-12 Minuten, bei 200° C Ober-/Unterhitze backen.Viel Spaß beim Ausprobieren wünscht andersbacken.de