Dinkel-Hefeteig herstellen, ruhen lassen. Teig ausrollen, Gänse ausstechen. Mit Milch bepinseln, halbe Schokodrops als Augen einsetzen und backen.
Kochutensilien
1 Küchenmaschine
1 Schüssel
1 Ausstecher
1 Backblech
1 Backpapier
1 Pinsel
1 Schälchen
Zutaten
Zutaten:
300gDinkelmehl Typ 630
50gzimmerwarme ButterMargarine oder pflanzliche Butter
170mlMilch handwarmvegan: Mandeldrink / Haferdrink etc.
50gZucker
10gHefe
1PriseSalz
Außerdem: (für veganer Ei und Milch weg lassen)
1StückEi Größe M
2-3ELMilch
Schokodropszartbitter
Zubereitung
Vorteig
Als erstes die Hefe mit etwas Zucker und Milch auflösen. 20 min. gehen lassen.
Hefeteig
Danach das Dinkelmehl, Butter, Vorteig und Salz mischen. Langsam die restliche Milch hinzufügen. Gut vermengen. Der Dinkelteig ist anfangs etwas klebrig aber das macht nichts, denn er saugt die Flüssigkeit während der Ruhezeit noch auf.
Wenn der Hefeteig gut verknetet ist, mit einem Tuch abdecken und bei Zimmertemperatur mindestens eine Stunde gehen lassen.
Backen
Nun kann man den Hefeteig ausgerollt und die süße Martinsgans ausgestochen werden.
Anschließend den Backofen auf ca. 160° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Ei mit Milch verkleppern und die Dinkelteig-Gänse damit bestreichen. Die Schokodrops halbieren und als Auge fest in den Teig drücken.
Je nachdem wie groß jeweils die Ausstechform und damit die Martinsgans ist., werden die Martinsgänse in ca. 15-20 Minuten hellbraun im Backofen fertig gebacken.
Notizen
Wenn ich einen Hefeteig plane, dann hole ich alle Zutaten schon lange vorher aus dem Kühlschrank, damit sie Zimmertemperatur haben. Das vereinfacht vieles!
Wer mag kann mit einem kleinen runden ausstecher noch Flügelchen ausstechen dazu ziehe ich den ausgestochenen Kreis etwas oval und drücke den Flügelansatz fest in den Teig BEVOR ich ihn mit der Ei/Milchmischung bepinsel.