Den Vorteig herstellen. Alle Zutaten für die Streusel mischen. Aus dem Vorteig und weiteren Zutaten einen Hefeteig herstellen und ruhen lassen. Eine Springform buttern und mehlieren. Teig ausrollen, in die Form geben und bis in die Ecken ziehen. Hefeteig in der Form gehen lassen. Den Pudding durchrühren, auf dem Hefeteig glatt streichen und die Streusel darüber verteilen. Im Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze für 30–40 Minuten backen. Komplett auskühlen lassen, damit der Pudding fest wird.
Kochutensilien
1 Küchenmaschine
1 Teigroller
1 Backblech mit Backpapier
3 Schüsseln
Zutaten
Teig
300gDinkelmehlTyp 630
50gButter Zimmerwarmvegan: Margarine oder vegane Butter
170mlMilch Handwarmvegan: Mandel-, Soja- o. Hafermilch
50gZucker
8-10gFrisch-Hefe
1Prise Salz
Pudding
700mlMilchvegan: Mandel-, Soja- o. Hafermilch
2EL Zucker
2Päckchen Puddingpulver(Vanille, Mandel oder Sahne)
Streusel
200gDinkelmehlTyp 630
100gButter kalt, vegan: Margarine oder vegane Butter
70gZucker
½Stück Zitronenabrieb
Zubereitung
Vorbereitung
Für den Streuselkuchen habe ich eine rechteckige Springform 36 x 24 cm verwendet. Für den Pudding benötigt man einen Topf, einen Esslöffel und Schneebesen und Frischhaltefolie. Den Hefeteig habe ich mittels einer Küchenmaschine hergestellt. Für die Streusel benötigt man nur eine Schüssel und die eigenen Hände.
Vorteig
Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte machen. Zucker hinein geben und die Hefe hinein bröseln. Mit der Milch übergießen und etwas Mehl vom Rand darüber stäuben. Die restlichen Zutaten am Rand der Schüssel verteilen. Den Vorteig gut 20 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Es bilden sich Bläschen wenn die Hefe aufgeht.
Pudding
Puddingpulver mit dem Zucker mischen. 5 Esslöffel von der Milch in die Zucker/Puddingpulver-Mischung geben und miteinander verrühren. Die restliche Milch erhitzen. Sobald die Milch kocht, vom Herd nehmen. Das aufgelöste Puddingpulver in die heiße Milch geben gut durchrühren und eine weitere Minute lang aufkochen. Den Pudding mit etwas Frischhaltefolie direkt bedecken und komplett auskühlen lassen.
Streusel
Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit der Hand vermischen. Es dürfen keine Mehlnester mehr zu sehen sein. Die fertigen Streusel im Kühlschrank, bis zur Verwendung, kühl lagern.
Hefeteig
Sobald der Vorteig gut gegangen ist die weiteren Zutaten dazu geben. Den Teig solange mit der Küchenmaschine kneten, bis er sich von der Schüssel löst. Den Hefeteig gut 1-2 Stunden bei Zimmertemperatur abgedeckt ruhen lassen. Er muss sich nach der Ruhezeit gut vergrößert haben.
Fertigstellung
Den Teig auf eine bemehlte Unterlage geben und auf ca. 36 x 24 cm Durchmesser ausrollen. Die Springform buttern und mehlieren. Den Teig in die Form gleiten lassen und in die Ecken mit einer kleinen Teigrolle ausrollen. Zum Schluss leicht mit der flachen Hand fest drücken. Den erkalteten Pudding mit einem Schneebesen kurz durchrühren, auf dem Hefeteig glatt streichen und die Streusel darüber verteilen.
Backen
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Bis der Backofen aufgeheizt ist, kann der Hefeteig weitere 20 Minuten gehen. Den Streuselkuchen mit Pudding, im Backofen für 30–40 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen, bis er leicht braun ist. In der Springform 15 Minuten auskühlen lassen, damit der Pudding kalt und fest werden kann. Dann erst die Springform öffnen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
In dem Video zeige ich Dir, wie einfach der Kuchen gemacht wird. Schritt für Schritt