Backofen auf 200°C O/U vorheizen. Alle trockenen Zutaten mischen. Öl, Zucker, Salz und Eier dazu fügen und miteinander verrühren. Den Backrahmen auf eine Größe von 33x35 cm einstellen und den Teig auf das Backblech gießen und 15 Minuten backen.Den Leuterzucker, wenn gewünscht herstellen.Den heißen Schokoladenbiskuit vom Backpapier lösen und umdrehen. Die Tränke darauf verteilen.Kirschen zusammen mit Kirschsaft kochen. Puddingpulver mit Kirschsaft auflösen und dazu geben. Aufkochen lassen. Auf dem heißen Schokoladenbiskuit verteilen. Komplett auskühlen lassen.Sahne mit Sahnesteif schlagen. 1/4 für die Tuffs in den Spritzbeutel mit Tülle füllen. Den Rest auf dem Kuchen verteilen. Schokoraspeln darüber verteilen. Backrahmen entfernen und den Kuchen einteilen. Mit dem Spritzbeutel die Sahnetuffs darauf platzieren und fertig dekorieren.
Kochutensilien
1 Topf
2 Schüsseln
1 Handrührgerät oder Küchenmaschine
1 Backblech 35x33 cm
1 Backpapier
1 Backrahmen optional
1 Streichhilfe oder Winkelpalette
1 Spritzbeutel mit Sterntülle
Zutaten
Biskuitboden
3PäckchenSchokoladenpuddingzum Kochen
1PäckchenVanillepuddingzum Kochen
1Päckchen Backpulver
125mlPflanzenöl
120gZucker
1PriseSalz
5Eier Größe "M"
Tränke
3-4ELKirschsaft optional: Läuterzucker oder Kirschwasser
Läuterzucker (optional)
2ELZucker
2ELWasser
Belag
2PäckchenVanille-Puddingpulverzum Kochen
2GläserSauerkirschenentsteinte Schattenmorellen
4Becher Schlagsahne
3Päckchen Sahnesteif
50gSchokoladenraspeln
Zubereitung
Biskuitboden
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Alle trockenen Zutaten mischen. Öl, Zucker, Salz und Eier dazu fügen und miteinander verrühren. Es dürfen keine Zuckerkristalle im Teig fühlbar sein.
Wer ein größeres Blackblech hat als angegeben, der setzt einen Backrahmen auf das Backblech zur Begrenzung. Der Backrahmen wird auf eine Größe von 33 × 35 cm eingestellt.
Den Teig auf das Backblech gießen. Der Teig ist sehr dünn, eine Höhe von ca. 0,3 - 0,5 cm ist in Ordnung. Den Teig im unteren Drittel ca. 15 Minuten backen.
Belag
Für den Belag das Puddingpulver in eine Schüssel geben und mit etwas Kirschsaft auflösen. Von den Kirschen einige für die Deko zur Seite legen. Die restlichen Kirschen und den Saft in einen Topf erhitzen. Sobald es anfängt zu kochen, das aufgelöste Puddingpulver einrühren und aufkochen lassen.
Läuterzucker (optional)
Für den Läuterzucker Wasser und Zucker zu gleichen Teilen aufkochen und wieder abkühlen lassen.
Tränke
Den Schokoladenbiskuit noch heiß von dem Backpapier lösen und umdrehen, damit die gebackene Oberseite unten ist. Den Backrahmen wieder eng an den Biskuit setzen. Den offenporigen Boden mit Kirschsaft, Läuterzucker oder Kirschwasser tränken. Dafür verteile ich die Flüssigkeit mit einem Esslöffel auf den Biskuit.
Die aufgekochten Kirschen sofort auf dem Schokoladenbiskuit verteilen und auskühlen lassen. Mindestens für 1 Stunde. Gerne auch über Nacht!
Belag
Die Sahne zusammen mit dem Sahnesteif aufschlagen, 1/4 der Masse für die Tuffs in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und bei Seite legen. Die restliche Sahne auf den Kirschen verteilen und glatt streichen. Gerne mit einer Streichhilfe oder einer Winkelpalette. Mit Schokoladenraspeln verzieren.
Fertigstellung
Den Tortenrahmen entfernen und in Quadrate oder Rechtecke einteilen. Dafür nutze ich einen Bindfaden, den ich vorsichtig in die Sahne-Decke, drücke. (siehe Video)Mittig auf den Kuchenstücken mit dem Spritzbeutel einen Sahnetuff platzieren und eine halbe Kirsche darauf setzen. Fertig. Die Schwarzwälder vom Blech im Kühlschrank bis zur Verwendung aufbewahren. Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de