1PäckchenVanillezucker oder 1/2 TL Vanielle-Extrakt
1PriseSalz
1StückEi "Größe M"
Zum Dekorieren / Aprikotieren:
ca. 3ELAprikosen-Fruchtaufstrich ohne Stückchen
Anleitungen
Hefeteig
Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen. Die Milch auf Handwärme abkühlen lassen. Mehl in die Rührschüssel geben, die Hefe hinein bröckeln. Übrige Zutaten und warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Alles auf niedrigster Stude, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunden gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Springform fetten. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. (Heißluft 160°C)
Füllung
Birnen schälen, in kleine Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft und den Cranberrys in einem Topf vermengen. Das Ganze unter Rühren bei mittlerer Hitze etwa 10 Min. weich dünsten. Puddingpulver mit Zucker mischen und nach und nach mit dem Wasser glatt rühren. Birnen vom Herd nehmen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, einmal kurz aufkochen und erkalten lassen.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einem Rechteck von etwa 40 x 30 cm ausrollen. Füllung aufstreichen, dabei einen Rand von etwa 2 cm frei lassen (Abb. 1).
Teigrechteck von der langen Seite aufrollen und in 8 gleich große Stücke schneiden. Diese mit der Schnittfläche nach oben in die Springform geben (Abb. 2). Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Springformrand lösen und entfernen. Kuchen auf dem Boden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Aprikotieren
Kuchen auf eine Tortenplatte setzen. Fruchtaufstrich erwärmen und auf den Kuchen streichen.