Den Teig herstellen und kleine Bällchen daraus formen. Im einem Topf im heißen Pflanzenöl frittieren. Aus dem Topf nehmen, abkühlen lassen und in Zucker wälzen.
Kochutensilien
1 Handrührgerät
1 Schüssel
1 Topf
1 Schöpfkelle
2 Teelöffel
1 Küchenpapier
1 Teller zum Abkühlen
Zutaten
250gDinkelmehl TYP 630
250gMagerquark
2Stück Eier
60gZucker
1Prise Salz
½TL Backpulver
¼TL Vanillepasteoder 1 Pck. Vanillezucker
Außerdem
Öl zum Frittieren
Zubereitung
Teig
Die Eier aufschlagen, in der Rührschüssel zusammen mit einer Prise Salz leicht schaumig schlagen. Den Zucker in die Rührschüssel rieseln lassen, während man die Masse leicht schaumig rührt. Das Vanilleextrakt dazu geben und weiter rühren bis die Masse schön hell und dickflüssig geworden ist.
Den Quark dazugeben. Mehl mit Backpulver mischen und über die Quarkmasse sieben und unterrühren. Alles zusammen mit dem Rührgerät zu einem festen Teig verbinden.
Formen
Zwei Teelöffel einölen. Einen gehäuften Teelöffel Teig abstechen und mit dem zweiten Teelöffel die Masse zu einer kleinen Kugel formen. Alternativ kann man die Quarkbällchen mit den Händen formen. Dazu die Handflächen einölen und den Teigling wischen den Händen zu einer Kugel formen. Mir gelingt das besser als mit den Teelöffeln.
Backen
Einen kleinen Topf zu dreiviertel mit Öl füllen und erhitzen. Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob das Fett heiß ist. Sobald Bläschen am Holzstab erkennbar sind, hat das Öl die richtige Temperatur.
Die Teiglinge mit dem Löffel in das heiße Öl gleiten lassen. Die Quarkbällchen tauchen kurz unter, schwimmen aber später auf dem Pflanzenöl und wenn sie nach ca. 2–3 Minuten braun sind, können sie auf einen Teller mit Küchenpapier abgelegt werden. Dort kurz abtropfen lassen, damit sie nicht mehr zu fettig sind. Anschließend in einem Teller mit Zucker oder Puderzucker wälzen.
Notizen
Die Kugeln sollten nicht größer als der Teelöffel sein. Größere Teiglinge werden im heißen Öl außen schnell braun, sind dann aber innen oft noch teigig, also nicht fertig gebacken. Am besten man teilt das erste Quarkbällchen und überprüft den Kern. Wenn dieser noch teigig ist, die Temperatur für das Pflanzenöl reduzieren und die Quarkbällchen länger backen.