Vorteig herstellen. 18 Stunden ruhen lassen. Hauptteig herstellen. 2 Stunden ruhen, nach einer Stunde entgasen. Zu Kugelformen und zu Lamm zusammensetzen. Dazwischen etwas Luft lassen, da die Kugeln nochmal aufgehen werden. Mit Ei-Milchmischung bestreichen und 90 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 230°C O/U vorheizen und auf mittlerer Schiene backen. Dabei die Temperatur auf 180°C fallend für 20 Minuten goldbraun backen.
Kochutensilien
1 Küchenmaschine
2 Schüsseln
1 Backblech
1 Backpapier
Ingredients
Vorteig (Poolish)
80gDinkelmehl Typ 1050
80gWasser
0,1gFrischhefe
Hauptteig
Vorteig
450gDinkelmehl TYP 630
210gMilch3,5% Fett, kalt / Mandelmilch für vegan
100gButterweich / Maragrine für vegan
50gZucker
15gFrischhefe
10gSalz
Deko
2Rosinen oder Cranberrys
abgeriebene Schale einer halben ZitroneBio
1Ei / Milch zum Abstreichen
Hagelzucker
Instructions
Vorteig
Die Zutaten für den Vorteig verrühren und gut 18 Stunden bei ca. 20°C gehen (reifen) lassen.
Hauptteig
Am nächsten Tag, alle Zutaten außer Butter und Zucker 3 Minuten auf niedrigster Stufe kneten. Dann ca. 10 Minuten auf zweiter Stufe zu einem straffen Teig verarbeiten. Die Butter in Stücken zugeben und 5 Minuten einkneten. Anschließend den Zucker einrieseln lassen und nochmals 5 Minuten zu einem glatten, nicht klebenden Teig kneten. Der Teig wird sich vollständig vom Schüsselboden lösen.
2 Stunden abdeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Nach 1 Stunde den Teig nochmal entgasen (zusammenstoßen).
Nach der Zeit den evtl. teilen und ihn nochmal 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Anschließend die Teigstränge formen und nach Belieben zu Zöpfen flechten. Oder wie in meinem Fall, kleine Kügelchen formen und eine längliche, große Kugel für den Kopf. Etwas kleinere, längliche Kugel für den Schwanz und Ohren. Außerdem vier kleine und kurze Stränge für die Füsschen. Zwischen den kleinen Kugeln vom Körper etwas Luft lassen, da die Kügelchen sich noch vergrößern werden.
Die Rosinen als Augen fest in den Teig drücken. Ei mit Milch verquirlen und den Teig bestreichen.
Abgedeckt für 90 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Danach denach den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen und nochmal bestreichen. Den Körper mit Hagelzucker bestreuen und in den Backofen, auf mittlere Schiene stellen. Bei 230°C fallend auf 180°C 20 Minuten backen.