Vorteig zusammen rühren und ruhen lassen. Hauptteig herstellen und ruhen lassen. Teig ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Den Teig aufrollen und in Stücke scheiden. Die Teigschnecken in einen Backrahmen setzen und ruhen lassen. Die besten Zimtschnecken 20 Minuten backen und mit Aprikosen Marmelade bestreichen.
Alle Zutaten für den Teig gut miteinander verrühren und abgedeckt 30 Minuten bis eine Stunde ruhen lassen.
100 g Dinkelmehl, 100 g Milch, 10 g Hefe
Hauptteig
Alle Zutaten für den Hauptteig, außer der Butter, zusammen mit dem Vorteig mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
480 g Dinkelmehl, 100 g Zucker, 6 g Salz, 80 g Butter, 135 g Milch, 5 g Hefe, 2 Eier, 1 Eigelb
Anschließend die Butter in kleinen Stücken dazu geben. Den Teig mit der Küchenmaschine so lange weiter kneten bis die Butter vollständig aufgenommen ist. Es dürfen keine Butternester erkennbar sein. Den Teig abgedeckt für weitere 60 Minuten an einem warmen Platz ruhen lassen. Er sollte sich sichtbar vergrößert haben.
80 g Butter
Teig ausrollen, bestreichen und aufrollen
Butter, Zucker und Zimt zu einer homogenen Masse verrühren. Am einfachsten geht das mit dem Handrührer. Falls der Teig zu fest ist. 2-3 EL Milch dazu geben. Die Füllung sollte weicher als der Teig sein.
120 g Butter, 225 g Brauner Zucker, 2-3 EL Milch, 3 TL Zimt
Den Teig rechteckig auf eine Teigstärke von ca. 0,5-0,8cm ausrollen.
Auf den Teig die Zimt-Zucker Butter verteilen und mit der Winkelpalette oder Teigkarte vorsichtig glatt streichen.
Den Teig von der langen Seite her, straff aufrollen.
Teig in Stücke aufteilen
Den Teig in 3–4 cm breite Stücke aufteilen, dazu verwende ich einen Bindfaden. Schau Dir dazu mein Video im Beitrag an.
50 g Aprikosen Marmelade
Ein Backblech mit einem Backpapier vorbereiten und die Teigschnecken mit etwas Abstand zueinander in einen gefetteten Backrahmen setzen. Abgedeckt weitere 30 - 60 Minuten ruhen lassen. Alternativ kann man dafür eine Auflaufform verwenden.
Die besten Zimtschnecken backen
Den Backofen auf 190 °C Ober-Unterhitze aufheizten und die Zimtschnecken 15–20 Minuten backen.
Topping aprikotieren
Die Aprikosen Marmelade kurz aufkochen und die warmen Zimtschnecken bestreichen.Viel Spaß beim Genießen wünscht andersbacken.de