Vorteig herstellen. Hefeteig herstellen 3–4 Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Zu Kugeln formen, Eigelb und Sahne vermischen und die Teiglinge einstreichen. Eine weitere Stunde gehen lassen. Im Backofen 30–40 Minuten, bei 200° C Ober-Unterhitze goldbraun backen.
Kochutensilien
1 Küchenmaschine
1 Tarteform 26 cm Durchmesser
2 Schüssel
1 Pinsel
1 Alufolie
Zutaten
Butter-Brioche Teig
600gDinkelmehlTYP 630
125gSahne
140gWasser
100gZucker
60gButterZimmertemperatur
10gfrische Hefe
1Ei
1PriseSalz
Eistreiche
1StückEigelb
3ELSahne
Zubereitung
Vorteig
Das Mehl in die Rührschüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. In die Mulde den Zucker, die Sahne und das Wasser geben und die Hefe hinein bröseln. Alles zusammen gut 15 Minuten gehen lassen.
Teig
Die Butter, das Ei und die Prise Salz zum Vorteig hinzufügen und alles gut durchkneten. Den Teig gut 2–3 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen, er soll sich verdoppelt haben.
Formen
Nach der Ruhezeit den Teig in 8 Stücke aufteilen und abwiegen. Bei mir sind das 7 × 130 g und für die Mitte 1 × 160 g Teigstücke geworden. Die Teiglinge habe ich mit den Händen rund geformt und in eine gebutterte Tarteform mit 26 cm Durchmesser gesetzt. Eine weitere Stunde bei Zimmertemperatur (abgedeckt) gehen lassen.
Eistreiche
Das Eigelb mit der Sahne mischen und die Teigkugeln damit einstreichen. Rund 1 Stunde bei Zimmertemperatur, abgedeckt gehen lassen. Danach ein weiteres Mal mit der restlichen Eistreiche einstreichen und mit dem Hagelzucker bestreuen.
Backen
Den Backofen auf 220° C Ober-Unterhitze aufheizen.
Die Butter-Brioche für ca. 30–40 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen. Nach 10 Minuten die Temperatur auf 200 °C reduzieren und die Teigkugeln mit einer Alufolie abdecken. Die Butter-Brioche goldbraun fertig backen.Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Euch andersbacken.de