Bärlauch waschen und putzen. Zusammen mit dem Öl in einem Mixer pürieren. In ein sauberes Glas abfüllen
Kochutensilien
1 Sieb
1 Schneidebrett
1 Messer
1 Multizerkleinerer
1 Glas mit Deckel
Zutaten
Zutaten Bärlauch-Pesto
1-2Handvollfrischen Bärlauch
ca. 300mlPflanzenöl
Mandeln geschältOptional
Zubereitung
Das frisch geschnittene Bärlauch gut abwaschen, sehr fein schneiden und evtl. mit Mandeln im Mixer pürieren. Mit Pflanzenöl zu einem geschmeidigen Pesto verrühren.
Ich bevorzuge hier ein geschmacksneutrales Pflanzenöl damit der Geschmack vom Bärlauch gut zur Geltung kommt. Hier kannst Du auch variieren.
In dunklen Schraubgläsern kühl (Kühlschrank) aufbewahren und nach der Entnahme immer mit Öl bedecken damit das Pesto nicht schimmelt.
Notizen
Variationen:
Du kannst den Geschmack nach eigenen Wünschen variieren. Man kann die Mandeln gegen Pinienkerne, Cashew oder auch Haselnüsse tauschen. Wer den Nussgeschack intensiver mag kann diese auch gerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
Auch bei dem Öl kann man variieren. Statt einem Olivenöl, kann ein Walnusöl, Rapsöl auch auch eine Mischung aus Ölen versendet werden, wie z.Bsp. ein Traubenkernöl oder etwas Sesamöl. Wichtig ist hier nur, dass es kalt gepresste Öle sind. Hier sollte man wirklich nicht an der Qualtiät sparen! VORSICHT: Manche Öle werden schnell ranzig.
Da das Pesto nicht sehr stark mit Hitze in Berührung kommt, kann ein empfindliches / dafür gut schmeckendes Öl verwendet werden.
Serviervorschläge:Das Pesto passt klassisch zu Nudeln aber auch lecker zu frischen Brot als Aufstrich oder auch zu einem gebratenen Steak.