1 Dose gezuckerte Kondenzmilch mind. 2-3 Stunden kochen lassen. Den Inhalt etwas abkühlen lassen, mit einer Gabel oder Schneebesen aufschlagen und auf dem Kuchen verteilen und mind. 1 Stunden auskühlen lassen. Besser Übernacht.
Kuchenherstellung
Backofen auf 160 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen. Bei Seite stellen und abkühlen lassen.
Eier mit Zucker hell, schaumig aufschlagen. Mehl, Kakaopulver und Backpulver zusammen durchsieben. Anschließend die Mehl/Kakao-Mischung unter die Eimasse rühren. Langsam, damit keine Klümpchen entstehen. Zum Schluß die leicht abgekühlte Schokomasse drunter heben.
Springform mit 26 cm Durchmesser einölen (oder Buttern) und mehlieren. Die Schokoladenmasse einfüllen. Bei 160 Grad ca. 30min. backen. (Stäbchenprobe) und etwas abkühlen lassen.
Darauf kommt dann die fertige Karamellschicht. Wer die Karamellschicht nicht mag, lässt den Schritt einfach weg.
Ganache
In der Zwischenzeit, Sahne im Wasserbad erhitzen (nicht kochen!!). Über die Schokolade gießen und 2-3 Minuten warten dann mit einem Schneebesen umrühren und die restliche Schokolade auflösen.
Leicht abkühlen lassen und den Kuchen damit bestreichen. Dazu gieße ich die Schokolade auf die Mitte des Kuchens und verteile sie mit einer Winkelpalette. Wenn Du keine Winkelpalette hast, dann mit dem Messerrücken.
Etwas antrocknen lassen und anschliessend restlichen die restliche Schokoladenglassur am Rand verteilen.
Notizen
Diesen tollen Kuchen kann man ganz toll aromatisieren!
Diesen tollen Kuchen kann man ganz toll aromatisieren!
Einfach in den Teil 1-2EL Rum oder Amaretto geben, wer mag Zitronen– / Orangenschalenabrieb, ein EL. gemahlene Nüsse (Haselnuss/Mandel/ Walnuss/Kokos).
Wer es raffiniert mag, kann auch gemahlene Chilli zufügen. Aber auch Gewürze wie Zimt, Kardamom sind darin interessant.
Wer es fruchtig mag, kann direkt in den Teig auch Kirschen aus dem Glas geben oder aber auch die Kirschen mit etwas Saft und Stärke aufkochen und nach dem Auskühlen vom Kuchen auf den Kuchen als Belag geben.
Nach dem Backen kann man den Kuchen auch mit einer Buttercreme verzieren oder Früchte draufsetzen, Tortenring drum herum und mit Tortenguß die Früchte überziehen.
Serviervorschlag: Die Torte passt auch sehr gut als Nachtisch mit einer Kugel Eis oder Sahne (evtl. Zitronen- oder Zimtsahne) mit etwas rote Grütze.