150grMehl100gr Maismehl oder glutenfreies Universalmehl + 50gr Stärke
5Eier
½TL Vanillepaste oder 1 Päckchen Vanillezucker
1Prise Salz
Käsesahne
700mlSchlagsahnekalt!
350gMagerquark
250mlMilchZimmertemperatur
175gZucker
6Blatt Gelatine
3Eigelb
1Dose Mandarinen
1Prise Salz
Anleitungen
Biskuit
Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eier, Salz, Vanillepaste und Zucker schaumig schlagen, bis eine cremig helle Masse entsteht. Das Mehl darüber sieben und mit dem Handschneebesen vorsichtig unterheben.
Die Masse in eine mehlierte Springform geben und 30-35 Minuten backen. Er sollte schön goldgelb sein. Anschließend auskühlen lassen, stürzen. Wenn er gut ausgekühlt ist, einmal durchschneiden.
Käsesahne
Gelantine in kaltem (!) Wasser einweichen. Milch, Zucker und die Eigelbe in einem Topf geben. Die Milch/Eimischung erwärmen bis der Zucker aufgelöst ist. Auf keinen Fall kochen. Die Gelantine gut ausdrücken und in die warme Milch geben. Gut durchrühren bis die Gelantine sich ausgelöst hat.
Die Masse in eine Schüssel gießen und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank geben, bis sie zu gelieren beginnt.
Die Sahne mit einer Prise Salz steif schlagen und den Magerquark unterheben. Anschließend die Milch/Ei-Mischung dazu geben und gut durchrühren. Sollte sie noch etwas zu flüssig sein, und Ihr wollt auf Nr. Sicher gehen, dann stellt die Masse für 10 Minuten in den Kühlschrank und schaut nach ob sie Euch jetzt fester ist. Sie darf auf alle Fälle nicht zu fest werden!
Zusammensetzen (anders und besser als im Video!)
Den Biskuitdeckel auf eine Tortenplatte mit der Schnittfläche nach unten geben. Den Biskuit mit Mandarinen belegen (evtl. 12 bzw.16 Stück zur Dekoration aufheben). Da die Mandarinchen auf den gebackenen Biskuitdeckel kommen, weicht er weniger schnell durch.
Einen Tortenring um den Biskuit geben und die Käsecreme auf die Mandarinen streichen. Glatt streichen und den Biskuitboden mit der Schnittfläche auf die Käsesahne geben. So habt Ihr eine exakt gerade Torte, da ein Tortenboden immer gerade ist.
Zum durchkülen und festigen sollte die Torte für 3-4 Stunden in den Kühlschrank (besser einen ganzen Tag).
Ein langes Messer unter heißem Wasser abspülen und am Tortenrand entlang fahren und den Tortenrand lösen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen und mit den Mandarinchen verzieren.Gutes Gelingen wünscht andersbacken.de
Notizen
statt Mandarinchen kannst Du auch klein geschnittene Pfirische, Aprikosen, Ananas oder Kirschen nehmen.
Oder die Früchte ganz weg lassen
wer mag kann den Rand noch mit Krokant verzieren.
ein toller Farbtupfer sind auch klein gehackte Pistazien