Die Eier mit Zucker, Vanilleextrakt, Salz und Zitronenzesten schaumig schlagen bis eine hellcremige Masse entstanden ist. Das kann gut 10 Minuten dauern. Erst den Joghurt und dann das Öl kurz mit einem Schneebesen unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und über die Eimasse sieben. Mit dem Handschneebesen kurz unterrühren.
Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Pfirsiche entkernen, evtl. schälen / häuten. Danach die Pfirsiche in kleine Würfel schneiden, mit einem Eßlöffel Mehl bestreuen / vermengen und mit einem Teigschaber unter den Joghurtteig rühren.
In eine mit Backpapier ausgelegte und mehlierte Spingform einfüllen. Glatt streichen, auf Wunsch mit gehobelten Mandelblättchen bestreuen. Im unteren Drittel des Backofens für ca. 70-80 Minuten backen. S T Ä B C H E N P R O B E!!!
In der Form auskühlen lassen bis der Kuchen handwarm ist. Dann aus der Form nehmen und auf keinem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Auf Wunsch mit Puderzucker bestreuen.
Notizen
Statt Pfirsiche kannst Du auch Kirschen / Himbeeren / Aprikosen etc. nehmen
2-3 Tropfen Bittermandelöl geben dem Teig einen leckeren, mandeligen Geschmack.
Zitronenzesten / Orangenzesten sind optional aber toll.
wenn Du magst, kannst Du gerne eine Puderzuckerglasur auf dem Kuchen verteilen. Dazu Puderzucker (4-6 EL) mit etwas Zitronensaft mischen. Vorsicht, nicht zuviel Saft verwenden, dann wird der Zitronenguss zu dünn. Den Guss über den Teig gießen oder mit einem Pinsel verstreichen.