Go Back

Dinkel Brioche

Zutaten
  

Teig

  • 500 gr Dinkelmehl TYP 630
  • 250 gr Milch Zimmerwarm vegan: Hafer-/Mandelmilch
  • 60 - 80 gr Zucker
  • 60 gr Butter in Stückchen kalt vegan: Margarine
  • 15 gr Frischhefe
  • 1 Stück Ei Größe "M" vegan: 50-60 ml Hafer-/Mandeldrink
  • 1/2 TL Salz

Außerdem

  • Milch zum Bestreichen und evtl. Hagezucker oder Mandeln für die Deko vegan: einfach weg lassen

Anleitungen
 

  • Die Hefe in die Milch bröseln, umrühren und auflösen.
  • Das Mehl in die Rührschüssel geben, Zucker, Ei dazu geben und mit dem Knethaken kurz verrühren. Salz zufügen und die Milch langsam dazu geben. Alles gut verrühren (ca. 10 Minuten) und gut durchkneten. Zum Schluß die Butter zufügen, der Teig sollte glänzen sein und die Teigschüssel sauber.
  • Den Teig zugedeckt gut 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen, er sollte sich verdoppelt haben.
  • Den Teig in ca. 8-9 gleich große Stücke teilen. Daraus kleine Kugeln formen, dazu die Schnittkanten nach innen der Kugeln drücken. Rund wirken und nun die (Kasten-) Form buttern und mehlieren.
  • Den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform auf den Boden des Backofens stellen. Die Kugeln flach drücken und hintereinander oder ziegelartig (so wie im Video gezeigt) hinein setzen. Dazu hebe ich die Backform schräg an und gene die falchen Bällchen hinein.
  • Mit Milch bestreichen und 30 Minuten ruhen lassen. Nach der Ruhezeit die Backform in unteren Drittel des Backofens stellen. Das kochende Wasser in die Auflaufform gießen. Den Backofen schließen.
  • Die Temperatur auf 190°C Ober-/Unterhitze drosseln und ca. 30 Minuten backen.
  • solltest Du es eiliger haben, kannst du die Hefemege verdoppeln (auf 20gr). Dann benötigst Du nur noch 30 Minuten Ruhezeit.

Notizen

  • Wenn Du magst, kannst du Hagelzucker auf den mit Milch bestrichenen Teig streuen und dann ruhen lassen.
  • Auf alle Fälle sollte die Milch etwas angetrocknet sein, dann bekommt die Brioche einen tollen Glanz