Alle Zutaten und 2/3 des Wassers in die Rührschüssel geben. Alles verrühren, bis der Teig sich fest verbunden hat. Schluckweise das Restwasser dazu geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Den Teig 3–4 Stunden gehen lassen und einmal dehnen. Den Backofen auf 230°c O/U vorheizen. Den Teig auf eine bemehlte Unterlage stürzen, vorsichtig flippen und bemehlen. In 3 Portionen teilen und zu Ciabatta-Broten formen. Im Backofen 20–25 Minuten fertig backen.
Kochutensilien
1 Küchenmaschine mit Knethaken
1 Kochlöffel
1 Brotbackstahl Pizzastein
1 Metallteigkarte
1 Teigwanne 2,5 l
Zutaten
500gDinkelmehlTYP 630
330gWassergewogen
20gOlivenöl
10gSalz
5gFrischhefe
Zubereitung
Teigherstellung
Dinkelmehl, Salz, Olivenöl und Hefe in die Rührschüssel geben. Gieße bis zu zwei Drittel von der Wassermenge rund um den Rand in die Rührschüssel und verkneten alles, bei niedriger Geschwindigkeit zu einer festen Teigmasse verrühren.
Das restliche Wasser schluckweise dazu geben, die Geschwindigkeit kurzfristig erhöhen, bis sich der Hefeteig von der Schüssel löst. Den Teig weitere 3–5 Minuten bei geringer Geschwindigkeit kneten lassen.
Den Teig in eine geölte Teigschüssel geben. Abdecken und bei rund 30° C im Backofen 3 Stunden gehen lassen. Der Teig sollte sich im Volumen verdoppelt haben. Nach 2 Stunden einmal falten und dehnen.
Teig Dehnen
Die Hände mit Olivenöl benetzen und den Teig in der Mitte hochnehmen und damit dehnen. Diesen Vorgang 3–4 Mal wiederholen.
Ciabatta backen
Den Backofen samt Backstahl, Pizzastein oder Backblech auf 230 °C Ober-/Unterhitze aufheizen.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche vorsichtig stürzen, bemehlen und vorsichtig umdrehen. Mit einer Metall-Teigkarte oder einem scharfen Messer in 3 Portionen schneiden und zu Chiabatta-Broten formen. Die Teiglinge vorsichtig auf den aufgeheizten Backstahl (alternativ Pizzastein oder Backblech mit Backpapier) setzen. Evtl. nochmal in Form bringen.
Schwaden
Ein Glas Wasser in den Backraum geben und die Ciabatta bei 230°C Ober-Unterhitze 20-25 Minuten backen. Je nach gewünschter Bräune auch länger.Herausnehmen und genießen. Viel Spaß beim Ciabatta selbst machen wünscht Andersbacken.de