400grDinkelmehl TYP 630 glutenfrei: Universalmehl glutenfrei
340-360grButter weichvegan: Margarine oder vegane Butter
200grZucker
2EL Milch vegan: Hafer-, Mandel- oder einen anderen Drink
1Päckchen Vanillezucker optional
1Prise Salz
Anleitungen
Teigherstellung
Butter in einen Topf geben, schmelzen und leicht köcheln bis sie zart braun wird.
Ich habe sie dann durch ein Sieb in die Schüssel der Rührmaschine gegeben und mit dem Sieb den Schaum abgefangen. (Warum? Details im Text).
Den Butter wieder eine feste Strucktur annehmen lassen.
Wenn die Butter wieder fest ist, mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer cremig aufschlagen. Dabei Salz, Zucker, Vanillezucker und Milch dazu fügen. Es sollte eine luftig, weiße Masse entstanden sein.
Nun das Mehl hinzufügen und den Teig gut für 1-2 Stunden abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.(wenn Du magst auch über Nacht)
Fertigstellung
Den Teig aus dem Kühlschrank holen und Rollen von 2cm Durchmesser herstellen. Anschließend in Zucker wälzen und noch einmal für 30 Minuten kühl stellen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Rollen aus der Kühlung holen und in 0,5 -1 cm breite Scheiben schneiden. Mit ein bisschen Abstand auf das Backblech legen und 10-15 Minuten (je nach Backofen) backen. Sie sollten nur einen leichten hellbraunen Rand haben.
Kurz auskühlen lassen und auf ein Kuchengitter setzen, dort komplett auskühlen lassen und luftdicht verpacken.
Notizen
Wenn Du magst, kannst Du auch gerne Orangenabrieb oder Zitronenabrieb in den Zucker mischen.
2-3 Tropfen Bittermandelaroma heben den Nussgeschmack noch etwas hervor.
Diese Plätzchen können (kühl und luftdicht verschlossen) 6-8 Wochen halten. Theoretisch, wir schaffen das nie!