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Streuselkuchen mit Dinkelmehl

Portionen 1 Kuchen

Zutaten

Teig

  • 280 gr Dinkelmehl TYP 630
  • 140 gr Milch zimmerwarm
  • 40 gr Butter zimmerwarm
  • 40-50 gr Zucker
  • 10 gr Frischhefe
  • 1 Prise Salz

Streusel

  • 200 gr Dinkelmehl TYP 630
  • 200 gr Butter
  • 75 gr Mandeln gemahlen
  • 150 gr Zucker
  • 1/2 TL Vanille-Extrakt oder 1Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Saft 1/2 Zitrone oder Abrieb optional
  • 1/2 TL Ceylon Zimt

Belag

  • 150-180 gr Schmand
  • Saft 1/2 Zitrone

Anleitung

Teig Vorbereitung


  1. Das Mehl und die Mandeln in eine Schüssel geben. Eine Mulde in das Mehl drücken und den Zucker und Milch dazu geben. Die Hefe hinein bröseln und bei zimmertemperatur 15-20 Minuten abgedeckt gehen lassen.

  2. Danach alle Zutaten auf niedriger Stufe kneten. Wenn alles gut zu einem Teig eingeknetet ist, den Teig 3-4 Minuten auf höherer Stufe durchkneten bis der Teig sich von der Schüssel löst.

  3. Den Teig abgedeckt gut 1-2 Stunden gehen lassen. Er sollte sich gut verdoppelt haben.

Streusel

  1. In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Streusel gut verkneten. Es dürfen keine Butternester zu sehen sein! Die fertigen Streusel im Kühlschrank lagern bis der Teig gut aufgegangen ist.

Fertigstellung

  1. Die Form ausbuttern und mehlieren. Den Teig auf die Größe der Form ausrollen, in die Form geben und gut 30 Minuten gehen lassen. Der Teig soll gut aufgegangen sein. In der Zwischenzeit den Schmand mit dem Zitronensaft mischen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  2. Ist der Teig gut aufgegangen dann darf man den Teig vorsichtig mti dem Zitronenschmand bestreichen. Nun kommen die Streusel direkt aus dem Kühlschrank auf den Teig.

    Der Teig kommt für 40-50 Minuten in den Backofen im unteren Drittel. Kurz auskühlen lassen und dann aus der Form nehmen.

    Fertig.

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