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Zwetschgenschnecke (Kuchen)

Portionen 28 cm

Zutaten

  • 300 gr Dinkelmehl TYP 630
  • 150 gr Magerquark
  • 50 ml Öl Rapsöl, Pflanzöl etc.
  • 50 ml Milch
  • 50 gr Zucker
  • 1 Stück Ei
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1/2 TL Vanille-Extrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1/4 TL Ceylon-Zimt
  • 1 Prise Salz

Belag

  • 600-700 gr Zwetschgen
  • 4 EL Zucker
  • 1 TL Ceylon-Zimt

Anleitung

Teig Zubereitung


  1. Quark, Ei, Milch, Zucker, Vanille, Salz, Zimt und Öl mit einander vermengen. Backpulver und Mehl mischen und zu den flüssigen Zutaten geben. Rasch zu einem glatten Teig verkneten.



  2. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Füllung


  1. Die Zwetschgen entsteinen und in 1-1,5cm große Stücke schneiden. Zucker und Zimt mischen und die Hälfte der Mischung unter die Zwetschgen mischen.


Fertigstellung


  1. Den Teig auf ca. 54x60 cm ausrollen und in ca. 9 cm breite Streifen schneiden. In die Mitte jeden Streifens etwas von der Zwetschgenfüllung geben.



  2. Den oberen Teil des Streifens über die Zwetschgen geben und mit dem unteren Teil fest drücken, sodaß die Zwetschgen in dem Teig eingebettet sind.



  3. Diese Rolle zu einer Schnecke aufrollen und in die mit Backpapier ausgelegte Springform legen (mit dem Verschluß nach oben!). Mit den nächsten Teigstreifen genauso verfahren und um die bestehende Schnecke anknüpfen, bis die Form komplett gefüllt ist. Sollte der Verschluß nicht überall halten, dann macht das nichts, das sieht später richtig toll aus!



  4. Die restliche Zimt-/Zuckermischung auf die Schnecke geben und im Backofen für ca. 30-35 Minuten im unteren Drittel backen. Kurz abkühlen lassen und sofort servieren.


  5. Sie schmeckt auch kalt aber warm ist sie einfach genial!

Rezept-Anmerkungen

Dinkel-Zwetschgenkuchen     Dinkel-Zwetschgenkuchen

 

Dinkel-Zwetschgenkuchen

Dinkel-Zwetschgenkuchen Anschnitt

 

 

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