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glutenfreie Johannisbeertarte mit BaiserSchnelle und einfache Johannisbeertarte mit Baiser

So eine Tarte ist doch immer etwas ganz Besonderes. Sie besteht aus wenig Teig aber dafür mit sehr viel Frucht! Durch das leckere Baiser sind die Johannisbeeren auch nicht zu sauer und deshalb liebe ich diese Johannisbeertarte.

Ursprünglich hatte ich sie ganz anders geplant. Normalerweise backt man den Tarteteig vor. Das habe ich vergessen und was soll ich sagen?! Es ist die schnellste und leckerste Johannisbeertarte geworden, die ich je gegessen habe! Genau deshalb möchte ich Dir dieses Rezept ans Herz legen.

Damit sie aber so gelingen kann und nicht durchweicht, ist die Schicht aus Amarettini / Biscotti sehr wichtig! Sie saugt die ganze Flüssigkeit der Früchte auf. Statt Johannisbeeren kannst Du auch andere Früchte wie Himbeeren, Heidelbeeren etc. verwenden. Auch damit schmeckt sie wunderbar und Niemand bemerkt dass es eine glutenfreie Tarte ist.

Rezept für Johannisbeertarte glutenfrei

Das Video zur Herstellung der Johannisbeertarte findest Du hier:

 

Rezept zur Herstellung der Johannisbeertarte mit Baiser:

Johannisbeertarte mit Baiser (glutenfreies Rezept, 24-26cm)

Zutaten
  

Mürbeteig

  • 150 gr glutenfreies Universalmehl
  • 125 gr Butter weich alternativ: Margarine
  • 75 gr Zucker
  • 1 Stück Eigelb alternativ: ca. 20ml Wasser
  • 1 Prise Salz

Belag

  • 600 gr Johannisbeeren gewaschen, trocken und vom Stängel gezupft
  • 200 gr Zucker
  • 80-100 gr Biscotti Amerittini, Löffelbiskuit oder Zwieback
  • 5 Stück Eiweiß
  • 1/2 TL Vanilleextrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker

Anleitungen
 

Mürbeteig

  • Aus den Zutaten schnell zu einem Teig verkneten. Aus 2/3 des Teiges den Boden für die gebutterte und mehlierte Springform (ca. 24-26cm Durchmesser) ausrollen. Aus dem letzten 1/3 den Rand formen und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Belag / Füllung

  • Am Ende der Ruhezeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Biscotti in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Wellholz zerkleinern. Je nach eigenem Ermessen darf es etwas gröber oder feiner sein.
  • Das Eiweiß schaumig schlagen, den Zucker einrieseln lassen und auf mittlerer Stufe steif schlagen. (Die Spitzen der Baiser Masse sollten stehen bleiben!). Das kann 10 Minuten dauern.

Fertigstellung

  • Die kalte Tarteform aus dem Kühlschrank nehmen. Mit einer Kuchengabel mehrfach den Boden einstechen und darauf die Biscottibrösel verteilen.
  • Die Johannisbeeren oben drauf geben und gleichmäßig verteilen.
  • Nun die Baisermasse auf die Johannisbeeren geben. Mit einem Löffel verstreichen und ein Muster hinein drücken.
  • Die Tart in der untersten Schiene des Backofens für 45 Minuten backen. Sobald die Baiserspitzen Farbe bekommen ( nach ca. 15 Minuten) DIe Tarte abdecken und fertig backen lassen.
  • Die Tür des Backofens öffnen und mind. 1 Stunde auskühlen lassen. Anschließend auf die gewünschte Kuchenplatte setzen und bis zum Anschneiden komplett auskühlen lassen.
  • Gerne auch im Kühlschrank.

Notizen

  • Wir haben festgestellt, daß sie am zweiten Tag keine Flüssigkeit mehr verliert. Daher lohnt es sich den Kuchen am Vorabend herzustellen. Der Boden war auch nicht durchgeweicht.
  • Diese Tarte lässt sich auch mit anderen Früchten wie Himbeere, Heidelbeere etc. herstellen.
  • Als Deko eignet nicht nicht nur die Frucht mit der die Tarte gebacken wurde, sondern auch gehackte Pistazien.

glutenfreie Tarte mit Johannisbeeren und Baiser

 

Meine Backhelfer für die einfache Johannisbeertarte:

// weitere glutenfreie Kuchenrezepte findest Du hier: L I N K  //

// weitere Johannisbeer-Rezepte findest Du hier: L I N K //

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Johannisbeer-Baiser-Tarte

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