Osterlamm aus Dinkelmehl

Dinkel Hefezopf

Dieses Mal bin ich wieder mit dabei. Die Facebookgruppe „Lecker für jeden Tag“ hat zum Osterbrunch aufgerufen. Bei mir darf an Ostern ein Hefezopf nicht fehlen. Dieses mal ist der Dinkel Hefezopf in Form von einem Osterlamm aus Dinkelmehl vertreten.

Osterlamm aus Dinkelmehl ala Lutz Geissler

Nichts geht bei mir über einen leckeren Hefezopf. Dieses Rezept stammt ursprünglich vom dem Blog von Lutz Geissler. Da das Rezept für das Osterlamm war aber mit Weizenmehl und so habe ich es für mich auf Dinkelmehl umgeschrieben. Daraus wurde ein einfaches Osterlamm aus Dinkelmehl ähnlich einem Dinkel-Hefezopf. Speziell zu Ostern ist das eine passende Idee findet Ihr nicht?

Dinkelteig mit Übernachtgare für ganz viel Geschmack

Bei dem Rezept wird der Vorteig am Abend zuvor gemacht und ist eine klare Empfehlung von mir. Der Teig wird durch die lange Reifezeit herrlich weich wie die Wolle eines Osterlamm und nimmt in der Zeit die Flüssigkeit besser auf. Die geringe Menge Hefe, die verwendet wird, kann in der Ruhezeit wirklich gut arbeiten. Ich werde das wohl in Zukunft auch bei anderen Teigen so handhaben. Bei der Vorgehensweise wird wirklich wenig Hefe benötigt, und das Osterlamm aus Dinkelmehl schmeckt umso weniger nach Hefe sondern samtig, weich und richtig lecker.

Wie bewahre ich das Osterlamm am besten auf?

Ich backe das Osterlamm gerne schon am Nachmittag bis frühen Abend, bevor ich es am nächsten Tag backe, dann brauche ich mich um nichts mehr zu kümmern. Das Osterlamm aus Dinkelmehl hat durch die Übernachtgare des Vorteigs soviel Feuchtigkeit dass man nicht damit rechnen muss dass es schnell trocken wird. Will man es aber länger frisch halten, würde ich es in Frischhaltefolie einwickeln. Dazu muss es muss aber nicht unbedingt in den Kühlschrank.

Was serviert man zum Osterlamm aus Dinkelmehl dazu?

Je nachdem wann das Osterlamm auf den Tisch kommt, kannst Du auch noch etwas dazu servieren. Zum Frühstück oder zu einem Heißgetränk kann man es auch so dazu servieren, finde ich. Es schmeckt pur sehr, sehr lecker. Da es sich beim Osterlamm aus Dinkelmehl um einen süßen Teig handelt, würde ich frische Butter, Marmelade oder Konfitüre dazu anbieten. Natürlich kannst Du den Zuckergehalt auch reduzieren und damit schmeckt auch ein herzhafter Belag auf dem Gebaäck.

Lässt sich das Osterlamm aus Dinkelmehl einfrieren?

Das osterlamm lässt sich wie jeder Hefezopf ohne Problem einfrieren. Das Osterlamm kann komplett oder in Portionen geschnitten eingefroren werden. Es sollte aber, wie bei mir abgebildet dann kein Hagelzucker darauf sein, denn der Hagelzucker wird sich beim einfrieren auflösen. Mein Empfehlung ist es dann das Gebacl frisch aus der Tiefkühltruhe im heißen Backofen aufzubacken.

Rezept für ein großes Osterlamm aus Dinkelmehl

Osterlamm aus Dinkelmehl

Rezept drucken Pin Rezept Rezept teilen

Wie gefällt Dir das Rezept?

Silke
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Ruhezeit 21 Stunden 40 Minuten
Rezept für 1 Stück

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine
  • 2 Schüsseln
  • 1 Backblech
  • 1 Backpapier

Zutaten

Vorteig (Poolish)

  • 80 g Dinkelmehl Typ 1050
  • 80 g Wasser
  • 0,1 g Frischhefe

Hauptteig

  • Vorteig
  • 450 g Dinkelmehl TYP 630
  • 210 g Milch 3,5% Fett, kalt / Mandelmilch für vegan
  • 100 g Butter weich / Maragrine für vegan
  • 50 g Zucker
  • 15 g Frischhefe
  • 10 g Salz

Deko

  • 2 Rosinen oder Cranberrys
  • abgeriebene Schale einer halben Zitrone Bio
  • 1 Ei / Milch zum Abstreichen
  • Hagelzucker

Anleitungen

Vorteig

  • Die Zutaten für den Vorteig verrühren und gut 18 Stunden bei ca. 20°C gehen (reifen) lassen.

Hauptteig

  • Am nächsten Tag, alle Zutaten außer Butter und Zucker 3 Minuten auf niedrigster Stufe kneten. Dann ca. 10 Minuten auf zweiter Stufe zu einem straffen Teig verarbeiten. Die Butter in Stücken zugeben und 5 Minuten einkneten. Anschließend den Zucker einrieseln lassen und nochmals 5 Minuten zu einem glatten, nicht klebenden Teig kneten. Der Teig wird sich vollständig vom Schüsselboden lösen.
  • 2 Stunden abdeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Nach 1 Stunde den Teig nochmal entgasen (zusammenstoßen).
  • Nach der Zeit den evtl. teilen und ihn nochmal 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
  • Anschließend die Teigstränge formen und nach Belieben zu Zöpfen flechten. Oder wie in meinem Fall, kleine Kügelchen formen und eine längliche, große Kugel für den Kopf. Etwas kleinere, längliche Kugel für den Schwanz und Ohren. Außerdem vier kleine und kurze Stränge für die Füsschen. Zwischen den kleinen Kugeln vom Körper etwas Luft lassen, da die Kügelchen sich noch vergrößern werden.
  • Die Rosinen als Augen fest in den Teig drücken. Ei mit Milch verquirlen und den Teig bestreichen.
  • Abgedeckt für 90 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  • Danach denach den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen und nochmal bestreichen. Den Körper mit Hagelzucker bestreuen und in den Backofen, auf mittlere Schiene stellen. Bei 230°C fallend auf 180°C 20 Minuten backen.
  • Falls er zu dunkel wird, mit Backpapier abdecken.
Hast du das Rezept ausprobiert? Dann teile es mit mir!Auf Instagram @andersbacken.de oder #andersbacken!

Die Herstellung des Osterlamm aus Dinkelmehl in Bildern

Hefeschaaf
Hefeschaaf

Noch mehr Rezepte, die gerade hoch im Kurs bei meinen Lesern sind.

Vielleicht hast Du Lust, noch ein bisschen zu bleiben? Das sind Eure Lieblingsrezepte rund um die Osterzeit, da ist bestimmt auch etwas für Dich dabei. Viel Spaß beim Stöbern.

Spiegeleier-Plätzchen Oster Rezept

Spiegelei Plätzchen

Rezept für Eierlikörtorte ohne Mehl

Eierlikör-

Torte

Weisse Mousse glutenfreie Oster Rezepte

Spiegelei Mousse

* Affiliate Links
Durch Affiliate Links könnt ihr mich unterstützen, in dem ihr Artikel über diese Links kauft. Dabei bleibt der Preis für euch unverändert, es wird lediglich je nach messbaren Erfolg eine Provision an mich gezahlt.
Die verlinkten Artikel sind dabei immer Produkte, die auch ich mir gekauft habe und mit denen ich zufrieden bin. Trotzdem ist es nur eine Empfehlung für Euch und ihr könnt die Sachen auch natürlich woanders kaufen.

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Melde Dich zu meinem Newsletter an

Trage Dich mit Deiner E-Mail Adresse ein und erfahre Neuigkeiten zuerst

 

Vielen Dank! Du hast Dich erfolgreich zu meinem Newsletter von Andersbacken.de registriert!

Nach oben scrollen