Saftiger Rotweinkuchen [werbung, unbezahlt]
Rotwein und Schokolade das ist die perfekte Mischung für unseren glutenfreien Rowteinkuchen. Ich liebe herbe Schokolade und dazu einen leckeren Wein. Das sind Glückshormone pur. Daher ist dieser Rotweinkuchen eine tolle Kombination.
Um ihn glutenfrei zu backen, habe ich die Mehle von Seitz genommen, die sie mir freundlicherweise zur Verfügung gestellt haben. Die Mehle haben eine tolle Qualität. Man bekommt sie auch in kleinen Mengen zu kaufen, was ich persönlich Klasse finde, da ich so immer eine frische Qualität bvei Bedarf einkaufen kann. Bestellt und geliefert sind sie gleich. Für mich eine tolle Sache! Ich bin nicht so der Fan von Back-Fertigmischungen für Kuchen, auch wenn es bestimmt Gute Angebote von Seitz gibt. Ich mische meine Zutaten lieber selbst. Das gibt mir einfach ein gutes Gefühl, das richtige Gespür für das Produkt zu haben.
Das Erdmandelmehl verleiht dem Kuchen eine leicht nussige Note. Die dunkle Kuvertüre macht den Kuchen nicht so süß und gibt ihm eine sehr intensive uns kräftige Note. Solltest du nicht an diese Mehle kommen, kannst Du den Kuchen auch mit den handelsüblichen glutenfreien Universal-Mehlen backen.
Video zur Herstellung des Rotweinkuchen bei Rezepte-SilkesWelt
Hier mein Rotweinkuchen – Rezept für Euch:
Zutaten
- 200 gr Butter weich alternativ: Margarine
- 200 gr Zucker
- 200 gr Kuvertüre zartbitter
- 150 gr Rotwein (herb)
- 150 gr gehackte Mandeln
- 100 gr Erdmandelmehl oder glutenfreies Universalmehl
- 50 gr Stärke
- 5 Stück Eier
- 3 EL Kakao gehäuft
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1/2 TL Vanille-Extrakt
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Die Butter, Zucker, Vanilleextrakt und Lebkuchengewürz schaumig aufschlagen. Die Eier trennen und das Eigelb nach und nach zugeben. Jedes Ei mind. 1 Minuten unterrühren, danach das Zweite. In der Zwischezeit die Kuvertüre hacken und 1/3 im Wasserbad schmelzen.
- Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und auf die Buttermasse sieben. Mit einem Handschneebesen unterheben, anschließend die flüssige Schokolade unterheben. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen und portionsweise unter die Masse heben. Sie wird schön fluffig. Die Schokoladenstückchen unterhaben.
- Die Masse in eine gebutterte und mehlierte Form füllen und im Backofen ca. 1 Stunden backen. STÄBCHENPROBE!!!
- Den Kuchen etwas auskühlen lassen (ca. 30 Minuten) und dann stürzen.
- Wenn er gut ausgekühlt ist den Puderzucker mit dem Rotwein zu einer zähflüssigen Masse verrühren und über den Kuchen verteilen. Nach Wunsch mit Verzieren oder einfach mit Puderzucker bestreuen.
Verwendete Helferlein:
//weitere glutenfreie Kuchen findest Du hier: L I N K //
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Hallo, ich habe eine Frage kommt der Rotwein wirklich nur das Glasur oben drauf oder auch etwas in den Teig. Vielen lieben Dank Jenny
Hallo Jenny,
vielen Dank für die Nachfrage. Ich gebe auch etwas Rotwein in die Glasur. Die wird dann herrlich rot und schmeckt einfach super. Das steht auch im Rezept drin.
Viele Grüße
Silke