Frühlingszopf (Hefeteig)

Rezept Frühlingszopf

Der Frühlingszopf ist ein Hefezopf. Er hat mich jede Menge Gedult gekostet und war nicht einfach. Aber ich habe es geschafft! Und wenn man in den Hefezopf noch Früchte oder auch eine Nussmischung hinzufügt, hält er sehr gut über mehrere Tage.  Die Mehlmischung beinhaltet Stärkemehl, da Hefe nunmal Stärke zum Leben brauch. Wer mag kann den Zucker gerne durch Honig oder Süßstoff ersetzen.

Die Zutaten für das Rezept:

575 gr glutenfrei Mehlmischung (Stärke / Reismehl etc..)Frühlingszopf©AxelS.photography (2 von 5)
70 gr Zucker
1 Prise Salz
400 ml. warme Milch
30 gr. Butter
2 TL Johannesbrotkernmehl
1 TL Flohsamen
1 Hefewürfel
1 Ei

Das passende Video findest du hier:

Videoanleitung zur Herstellung

Die Mehle gut mit einander mischen und eine Mulde formen. Hefe mit etwas Zucker mischen und in die Mulde gießen. Gut 10 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Milch mit der Butter erwarmen, bis die Butter flüssig ist.Frühlingszopf©AxelS.photography (3 von 5)
Alle Zutaten gut mischen. Zugedeckt mind. 1 Stunde gehen lassen.
Anschliessend in drei Teile teilen und zu einem Zopf flechten.
Wer mag kann den Teig auch gerne ausrollen und mit Nüssen / Rosinen / Marmelade etc… füllen und anschliessend zu einem Zopf flechten.
Den Zopf nochmal 20 Min. stehen lassen. Den Backofen auf 230 Grad vorheizen.
Evtl. mit einer Ei / Milch- Mischung bestreichen und je nach Zopfgröße ca. 30 -45 Minuten backen. Die Temperatur nach 10 Minuten auf 200 Grad zurück drehen. Wenn der Zopf zu braun wird, einfach mit Backpapier oder Alufolie abdecken.

Nach dem Backen auskühlen lassen und nach Herzenslust dekorieren…..

Auf dem Bild sind drei verschiedene Beispiele, wie der Hefezopf aussehen kann.
(von links nach rechts) Einmal Naturell(mit Rosinen), mit Nuss und mit Kakao.

Weitere Variationen die möglich sind:

mit Cranberrys, getrocknete Aprikosen, Datteln, Mandeln, Haselnuss, Nutella und vieles weitere mehr

 

 

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