Dinkel-Brioche Knoten

Brioche mit Cranberries

Ich liebe die französische Brioche und ich liebe es mit Dinkelmehl zu backen! Daher darf ein Rezept für ein die Dinkel-Brioche Knoten nicht in meiner Sammlung nicht fehlen!

Brioche Knoten mit Cranberries aus Dinkelmehl

Dinkel-Brioche Knoten mit Cranberries

Statt Industrie-Zucker habe ich Honig verwendet, das wirkt für mich irgendwie harmonischer im Geschmack. Die Cranberries habe ich am Abend vorher in Amaretto eingelegt. Dadurch werden sie schön weich und saftig. Falls wer keinen Alkohol mag, kann gerne alternativ einen Apfelsaft oder Kirschsaft verwenden um die Cranberreis zu aromatisieren. man kann auch Rosinen oder Soft-Aprikosen verwenden, das was Dir am besten schmeckt.

Deshalb mache ich einen langen Vorteig

In der Regel fange ich am Vortag an, damit ich die Dinkel Brioche am Backtag morgens backen kann. Der Vorteig wird mit ganz wenig Hefe hergestellt. So kann der Vorteig ganz langsam gehen und das Mehl gut aufquellen. Am nächsten Tag wird der Teig hergestellt und durch den langen Vorteig, bei der sich die Hefe voll entwickeln konnte, bekommt der Teig einen richtigen Boost. Je nachdem wie triebstark die Hefe war, kann man die Hefe im Hauptteig auch halbieren und die Dinkel-Brioche Knoten werden dennoch super fluffig und weich.

Darin lassen sich die Brötchen wunderbar aufbewahren.
  • NATÜRLICHE FRISCHE - Die zwei großen Brotbeutel sind aus 100% Naturmaterial und schützen Dein Brot optimal vor dem Austrocknen. So bleibt es dank der Stoffbeutel länger frisch und schmackhaft
  • VIEL PLATZ FÜR BROT - Mit 40x30cm bieten die Brotaufbewahrungsbeutel viel Platz für große Brotstücke oder mehrere Scheiben, egal ob Baguette, Vollkornbrot, Sauerteig Brot oder Brötchen
  • UMWELTFREUNDLICH - Die Leinenbeutel für Brot sind wieder verwendbar und reduzieren Plastikmüll. So schützt Du beim Brot aufbewahren die Umwelt. Die Brottüten sind auch ein beliebtes Geschenk
  • LEICHTE REINIGUNG - In der Regel reicht es, die Leinen Brotbeutel auszuklopfen. Bei Bedarf können die Brotsäckchen oder auch Brötchentasche genannt jedoch auch von Hand bei 30 Grad gewaschen werden
  • KRUSTENZAUBER VERSPRECHEN - Als Deutsches Unternehmen mit Liebe zum Backen stehen wir für hohe Qualität und besten Service. Sollte etwas mit Deiner Brottasche nicht passen, sind wir immer für Dich da

Kann man die Dinkel-Brioche Knoten einfrieren?

Das ist garkein Problem, die gebackenen Brioche Knoten können eingefroren werden, wenn sie komplett ausgekühlt sind. Ich gebe die noch gefrorenen Brioche Knoten in den vorgeheizten Backofen und backe sie auf. Sie schmecken wie frisch vom Bäcker!

Mein Video zur Herstellung der Dinkel-Brioche Knoten

Mein Rezept für die Dinkel-Brioche Knoten

Dinkel-Brioche  Rezept

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Silke
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Ruhezeit 16 Stunden 30 Minuten
Rezept für 2 Bleche

Kochutensilien

  • 1 Schüssel
  • 1 Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • 1 Schälchen
  • 1 Backblech
  • 1 Backpapier
  • 1 Pinsel

Zutaten

Vorteig

  • 70 g Dinkelmehl Type 630
  • 70 g Milch
  • 2 g Hefe

Früchte

  • 130 g Cranberries
  • 40-60 g Amarettolikör Altern. Apfelsaft oder Kirschsaft

Hauptteig

  • 600 g Dinkelmehl Type 630
  • 142 g reifer Vorteig
  • 300 g Milch
  • 120 g Honig
  • 100 g Butter
  • 2 St Eigelb
  • 20 g Hefe
  • 14 g Salz
  • eingeweichte Früchte

Außerdem

  • 1 Ei + 2-3 EL Sahne optional
  • Hagelzucker optional

Anleitungen

Früchte einlegen

  • Früchte mind. einen Tag vorher mischen und gut verschlossen aufbewahren. So werden sie weich und nehmen volles Aroma auf! Falls Kinder mit dabei sind oder aus anderen Gründen kein Alkohol genommen werden sollte kann gerne auf Wasser oder Apfel-/Kirschsaft ausweichen.

Vorteig

  • Milch und Hefe mischen und mit dem Mehl zu einem Vorteig verarbeiten. An einem warmen Ort 12-15 Stunden ruhen lassen.

Dinkel Brioche

  • Aus den Zutaten einen glatten Teig herstellen (Vorsicht! Nicht zu lange kneten!) und die Trockenfrüchte zum Schluß zugeben.
  • Den Teig 30 Minuten gehen lassen. Den Teig einmal falten und weitere 30 Minuten ruhen lassen.
  • Anschliessend den Teig in 32 gleich große Teigstücke teilen.  Jedes Teigstück sollte ca. 45 g wiegen. Die Teiglinge rund schleifen und wieder 30 min. ruhen lassen. Anschliessend die Brioche formen und mit der Ei/Sahnemischung bestreichen.
  • Weitere 20 Minuten auf dem Backblech gehen lassen. Vorsicht, nicht zu eng setzen und den Backofen auf 210 Grad vorheizen. Bevor sie gebacken werden noch einmal mit der Ei-/Sahnemischung bestreichen, auf Wunsch mit Hagelzucker, Mandeln belegen.
  • Bei 200-210° Ober-/Unterhitze ein Stufe tiefer als mittig, etwa 10-15 Minuten im Backofen goldbraun backen.
    Gutes Gelingen wünscht andersbacken.de

Notizen

Die Brioche nur mit Ei-Sahnemischung einstreichen und wenn sie etwas erkaltet sind mit flüssiger Butter “leicht” abstreichen (nur einen Hauch von Butter, damit der Zucker haften bleibt), in Kristallzucker schwenken. Vorsicht! Suchtgefahr!!!!
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