Zimtrollen aus Dinkelmehl

Zimtschnecken, Zimtrollen oder Franzbrötchen

Zimtschnecken und Zimtrollen oder auch Franzbrötchen genannt sind einfach ein Klassiker. Dieses mal aus Dinkelmehl gebacken. Die Zimtrollen aus Dinkelmehl brauchen etwas Zeit, aber es lohnt sich. Wie auch mit Dinkelmehl eine fluffige süße Zimtrolle gelingen kann, zeige ich Dir in meinem Video und Rezept.

Zimtrollen aus Dinkelmehl selbst backen

Zimtrollen aus Dinkelmehl

Zimtrolle oder Franzbrötchen, was denn nun?

Ich bin eine echte Kurpfälzerin, aber ein Teil meiner Familie kommt aus dem schönen Norden Deutschlands. Sobald man dort aus dem Zug oder Auto steigt, ist man quasi umgeben von Franzbrötchen. Ganz große oder auch weniger große, aber alle haben eines gemeinsam. Sie werden vor dem Backen in der Mitte einmal zusammen gedrückt. So sehen echte Franzbrötchen aus, denke ich mir und mache mir das Leben einfacher. Mit Zimtrollen, die genauso gut schmecken.

Zimtrollen mit wenig Hefe

Weil mir zu viel Hefe im Teig nicht schmeckt und außerdem auch ziemlich unangenehm werden kann, lasse ich meinem Teig immer ein wenig Zeit. Dafür braucht er weniger Hefe, um genauso fluffig zu werden. Gerne backe ich obendrein mit Dinkelmehl, nicht nur, weil einige das besser vertragen, sondern weil ich umso mehr das Gefühl habe, etwas gehaltvoller gegessen zu haben als bei einem Gebäck mit Weizenmehl.

Zimtrollen aus Dinkelmehl zum Kaffee

Denkbar einfach und ohne Knick

Gab es die Zimtrollen nicht auch einmal beim schwedischen Möbelhaus? Ich vermute, ich habe mich beeinflussen lassen. Aber das muss schon lange her sein. Wozu, auch wenn man so einfach sich eine schöne Zimtrolle aus Dinkelmehl backen kann. Dazu muss man sich einfach nur einen Teig herstellen, den gleichmäßig zu einem Rechteck ausrollen. Mit Butter bestreichen und mit Zimt-Zucker bestreuen. Wieder aufrollen, in mundgerechte Stücke schneiden und backen.

Konservieren und einfrieren

Vorausgesetzt von den ca. 20 Zimtrollen aus Dinkelmehl aus meinem Rezept bleibt überhaupt etwas übrig, sobald sie zum ersten mal angeboten wurden, kann man natürlich die Franzbrötchen ohne Knick in einm luftdichten Gefäß oder Tüte mehrere Tage frisch halten. Genauos gut kann man sie in einem Gefrierbeutel einfrieren und nach dem auftauen im heißen Backofen kirz aufbacken.

Mein Video zu den Zimtrollen aus Dinkelmehl

Mein Rezept für die Zimtrollen aus Dinkelmehl

Zimtrollen aus Dinkelmehl

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Silke
Rezept für 20 Stück

Zutaten

Vorteig Zimtrollen

  • 130 g Dinkelmehl Type 630
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 25 g frische Hefe
  • 1 TL Zucker

Hauptteig Zimtrollen

  • 65 g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Kardamomsamen im Mörser zerstoßen
  • 75 g Butter zerlassen
  • 260 g Dinkelmehl Type 630

Zutaten Füllung und Glasur

  • 35 g Butter zimmerwarm
  • 40 g Zucker
  • 2 TL Ceylon-Zimt
  • 100 g Zucker zum Bestreuen
  • 1 Ei
  • Milch zum Bestreichen

Anleitungen

Vorteig

  • Als erstes die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.
  • Das Dinkelmehl in ein Rührschüssel geben, darin eine Mulde machen und den Zucker und die Hefe mit Milch eingießen. 10 Minuten gehen lassen.
  • Anschließend alle Zutaten für den Vorteig mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten und weitere 10 Minuten gehen lassen.

Hauptteig

  • In der Zwischenzeit die Kardamomkapseln mit einem Messer öffnen und die Samen mit dem Salz in den Mörser geben und zerstoßen.Das Salz dient als Schleifmittel für die Kardamonsamen.
  • Zum Vorteig alle Zutaten Hauptteig geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Dass kann ca. 10 Minuten mit der Küchenmaschine dauern.
    Sollte der Teig danach immer noch zu klebrig sein, kann gerne noch 1 TL Mehl dazu gegeben werden. Aber erst nach 10 Minuten kneten!
  • Den Teig zu einer Kugel formen und bei Raumtemperatur 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.
  • Franzbrötchen zubereiten
  • Den Teig auf einer bemehlten Unterfläche rechteckig (ca. 70x30cm ausrollen).  Mit der Butter bestreichen.
    Zimt mit Zucker mischen und über den rechteckigen Teig gleichmäßig verstreuen.
  • Den Teig der langen Seite her aufrollen, so daß eine ca. 70cm lange Rolle entsteht.

Zimtrollen backen

  • Das Ei mit etwas Milch in einem Gefäß verrühren. Den Zimt und den Zucker mischen.
  • Die Teigrolle in ca. 3-4cm breite Stücke schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech mit viel Abstand legen und mit der Ei-Milch-Mischung bepinseln.
  • Die Teiglinge 30 Minuten zugedeckt gehen lassen und den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Kurz bevor sie in den Backofen kommen nochmal mit Ei-Milchmischung bepinseln und mit Zimt-Zucker bestreuen.
  • Im Backofen im unteren Drittel für ca. 10-12 Minuten, bei 200° C Ober-/Unterhitze backen.
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